Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Ученые идентифицируют виновника высокого артериального давления, связанного с ожирением
8 февраля 2013

Ученые идентифицируют виновника высокого артериального давления, связанного с ожирением

Ученые идентифицируют виновника высокого артериального давления, связанного с ожирением

Ожирение и связанные с ним состояния, такие как диабет 2-го типа, сердечно-сосудистые заболевания и инсульт, на сегодняшний день представляют наибольшие проблемы в здравоохранении. В западном социуме, вместе, они представляют самого главного «убийцу». Новые данные, опубликованные в журнале «Клетка», идентифицируют цель, которая может указать ключ к разработке безопасных методов лечения ожирения и связанных с ним состояний.

Хотя недавнее исследование начало распутывать некоторые из путей, которые управляют процессом обработки информации нашей нервной системой, регулирующей вес тела и сердечно-сосудистую функцию, точные механизмы, через сигналы которых происходит восприятие головным мозгом и переход на скоординированные метаболические и сердечно-сосудистые реакции, остаются неясными.

Бригада из Бристольского Университета, с финансированием от Британского кардиологического фонда (BHF), идентифицировала эту цель, которая, по-видимому, была важна в регулировании головным мозгом веса тела, а также кардинально была включена в развитие связанных с ожирением состояний. Исследователи описывают механизм в лице ключевой молекулы, известной как меланокортин-4-рецептор (MC4R), мутация которой или ее потеря в модели на человеке и на животных продемонстрировала возникновение тяжелого ожирения со 2-м типом диабета.

Предыдущее исследование показало, что малые активаторы молекулы, которые увеличивают активность MC4R, оказывают желаемый эффект на сокращение рациона питания и секрецию инсулина поджелудочной железой (важным фактором в подавлении развития 2-го типа диабета). Но в то же самое время, неясно, как, они вызывают нежелательный эффект в виде увеличения артериального давления.

Потом команда ученых идентифицировала механизм опосредованного MC4R-регулирования активностью автономной нервной системы, поддерживающей адекватное артериальное давление и уровень инсулина. Автономная нервная система, которая регулирует внутренние органы и процессы, не находящиеся под нашим контролем, разделена на парасимпатическую и симпатическую нервную систему, обычно оказывая антагонистическое влияние на структуры, которые снабжены нервами.

Исследователи продемонстрировали, что активация MC4R ингибирует парасимпатические нейроны в области стволового мозга центральной нервной системы (ЦНС), активизируя симпатические нейроны в спинном мозге. Далее команда продемонстрировала потери функции человеческой MC4R у генетически модифицированных мышей, и что MC4R в этих областях ЦНС виновата в развитии повышенного артериального давления, индуцированного ожирением.

Они также сообщают, что MC4R в этих областях ЦНС является осевой в поддержании адекватного уровня инсулина, предотвращая 2-ой тип диабета. Таким образом, тщательно уравновесив позитивные и негативные силы автономной нервной системы, MC4R поддерживает баланс адекватного артериального давления и уровня инсулина. Этот процесс независим от роли MC4R в регулировании рациона питания в другом месте в ЦНС.

MC4R — цель глубокого интереса фармацевтики, и данные этого исследования помогают нам в понимании механизмов ЦНС, регулирующих гомеостатический вес тела, артериальное давление и уровни инсулина через распределенную сеть MC4Rs. Эти данные могут облегчить развитие адекватной, безопасной методики лечения ожирения и связанных с ним состояний.

Доктор Нина Балтазар, один из ведущих авторов и исследователь Университетского факультета Физиологии и Фармакологии, сообщила: «Ожирение — главный фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а современная статистика, показывает, что у страдающих ожирением взрослых, с вероятностью в три — четыре раза большей разовьется высокое артериальное давление».

«Чтобы обуздать возрастающую сферу действия ожирения и связанных с ожирением болезней, первичная цель профилактики должна состоять в том, чтобы понять физиологические процессы, лежащие в основе нашей уязвимости к излишнему весу — знание, которое является центральным в развитии новых, эффективных методов лечения.

«Наши данные иллюстрируют сложность механизмов в ЦНС, управляющих метаболическим балансом организма, и выдвигают на первый план вопросы развития безопасных методов лечения».

Доктор Шэннон Амоилс, советник по исследованиям в BHF, которое частично финансировало исследование, добавляет: «Это исследование расширяет наше понимание того, как нервная система воздействует на наш метаболизм, и развитие высокого артериального давления из-за ожирения. С дальнейшим познанием этой сложной области мы надеемся, что ученые будут в состоянии найти безопасные и эффективные способы лечения нарушений работы сердца и кровообращения, связанных с ожирением».


Источник:
medicalnewstoday.com

Далее по теме: