Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Вредоносные клетки могут участвовать в восстановлении печени
4 февраля 2013

Вредоносные клетки могут участвовать в восстановлении печени

Вредоносные клетки могут участвовать в восстановлении печени

Новое исследование предполагает, что восстановить поврежденную печень могут те же клетки, которые и нанесли вред органу. Клетки – макрофаги приводят к рубцеванию тканей, которое может привести к циррозу печени. Ученые из Эдинбургского университета обнаружили, что макрофаги, также играют определенную роль в разрушении и избавлении органа от поврежденных тканей, таким образом, нормальная структура и функция печени восстанавливаются.

Макрофаги находятся во всех частях организма и помогают бороться с инфекцией разрушая бактерии. Они также регулируют воспаление в клетках, что может привести к образованию рубцов в ткани, и помогают заживлению ран. Исследователи хотят определить, что побуждает клетки изменять свои функции в печени, с целью разработки препарата, который сможет переключить клетки на режим восстановления.

Цирроз печени возникает в результате длительного разрушения органа, которое может быть вызвано инфекцией, избыточным потреблением алкоголя или ожирением. Заболеваемость циррозом быстро растет, в настоящее время он является 5-й по распространенности причиной смертности. В Великобритании каждый год происходит около 1000 смертей, и 700 человек, нуждаются в трансплантации печени.

«Мы продемонстрировали, что эти клетки, которые провоцируют рубцевание тканей печени, могут помочь и в ее восстановлении, избавляя орган от поврежденной ткани», — заявил Пракаш Рамачандран из Университета MRC-центра исследований воспаления в Эдинбурге.

«В то время как рубцевание кожи, например, после пореза важно для заживления, при рубцевании тканей печени, рубцы могут повлиять на ее работу, препятствуя печени разрушать токсины в организме». Исследование, которое было опубликовано в PNAS, изучало роль макрофагов в тканях печени у мышей.

Исследование финансировалось Советом по медицинским исследованиям, Фондом the Wellcome Trust, Академией медицинских наук, Фондом здравоохранения, Королевским колледжем хирургов в Эдинбурге, Британским фондом по борьбе с сердечными заболеваниями и Доверительным фондом сэра Тома Жюля.


Источник:
medicinenet.com

Далее по теме: