Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Могут ли химические вещества в посуде увеличивать риск образования камней в почках?
28 января 2013

Могут ли химические вещества в посуде увеличивать риск образования камней в почках?

Могут ли химические вещества в посуде увеличивать риск образования камней в почках?

Новое небольшое исследование говорит о том, что химическое вещество под названием меламин, присутствующее в некоторых видах посуды, может повышать риск образования камней в почках. «Меламин – это химическое вещество, широко используемое в промышленности, и присутствующее во многих хозяйственных товарах», — отмечает один из специалистов в этой области доктор Кеннет Спэт, который не принимал участия в проведении исследования.

«Для потребителей, одним из наиболее распространенных источников воздействия меламина является кухонная посуда – тарелки, чашки, кружки и т.д., так как уже давно известно, что меламин может перемещаться из всех этих кухонных принадлежностей в пищу», — говорит Спэт, который является директором Центра гигиены труда и окружающей среды при госпитале Университета Северного Побережья в Манхассете, штат Нью-Йорк. Он отмечает, что отравлению пищи меламином способствует как нагревание посуды до высокой температуры (например, от супа), так и высокая кислотность пищи, особенно, если посуда старая или низкого качества.

В новом исследовании тайваньских ученых участвовало 12 здоровых мужчин и женщин, которые должны были съесть горячий суп с лапшой либо из меламиновых, либо из керамических тарелок. В течение 12 часов после того, как участники съели суп, у них были собраны образцы мочи. Тремя неделями позже, участников снова попросили съесть такой же суп, однако из тарелки другого вида. После чего снова были собраны образцы мочи.

Совокупные уровни меламина в моче в течение 12 часов после употребления супа составили 8,35 миллиграмма, когда участники ели из меламиновой посуды, и 1,3 миллиграмма, когда они ели из керамической посуды.

«Меламиновая посуда может высвобождать большое количество меламина, если ее использовать для подачи горячей пищи. Количество меламина, высвобождаемое в пищу и напитки из столовой посуды варьируется в зависимости от бренда, поэтому результаты данного исследования одного бренда могут не распространяться на другие бренды», — пишут исследователи во главе с Чиа-Фанг Ву, сотрудником Медицинского университета Гаосюн на Тайване.

Они добавляют, что пока неясно, какой эффект все это может оказывать на здоровье человека. Тем не менее, как говорят ученые, предыдущие исследования связали постоянное воздействие низких доз меламина с повышенным риском образования камней в почках, как у детей, так и у взрослых.

Исследование было опубликовано 21 января в онлайн версии журнала JAMA Internal Medicine.

Так может ли причинить вред меламин, абсорбированный организмом из пищи? По словам Спэта, «имеется слишком мало данных о здоровье человека в связи с воздействием меламина, чтобы в достаточной мере охарактеризовать риск, налагаемый подобным воздействием». Тем не менее, Спэт говорит, что «исследования токсичности меламина на животных указывают на то, что заражение через пищу может вызвать образование камней в почках, повреждение почек и инициировать рак».

Спэт говорит, что в связи с тем, что пока у ученых нет четкого представления об уровне опасности (если таковая имеется), «представляется разумным попытаться сократить воздействие меламина», избегая использования кухонной посуды, содержащей меламин. Он добавляет, что этот же совет хорошо было бы применить и к другим химическим веществам в пластмассах, которые, как подозревается, могут навредить здоровью человека, например фталатам и бисфенолу-А. «Избегайте хранения пищи в продукции подобного рода и не разогревайте в ней пищу в микроволновке», — советует Спэт.

Самый печально известный случай, связанный с меламином, произошел в 2008 году в Китае, когда было обнаружено, что это вещество было распространено на обширной территории, причем в высоких концентрациях, так как содержалось в молоке и питательных смесях для детей.


Источник:
medicinenet.com

Далее по теме: