Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Регулярный прием аспирина может повысить риск возникновения проблем с глазами
23 января 2013

Регулярный прием аспирина может повысить риск возникновения проблем с глазами

Регулярный прием аспирина может повысить риск возникновения проблем с глазами

Регулярный прием аспирина может в незначительной степени повысить риск развития заболевания глаз, известного как возрастная макулярная дегенерация, или ВМД. Такие данные приводит новое исследование. Такой риск наблюдался только у тех людей, которые принимали аспирин регулярно в течение 10-летнего промежутка перед постановкой диагноза ВМД, заболевания, которое может привести к слепоте. По словам исследователя Барбары Е.К. Клейн, магистра медицинских наук и общественного здравоохранения, они принимали аспирин, по меньшей мере, два раза в неделю на протяжении более трех месяцев.

«Данные пациенты были подвержены риску развития мокрого (или неоваскулярного) варианта ВМД», — говорит Клейн, профессор офтальмологии и окулистики в медицинской школе Мэдисона при Университете Висконсина. Мокрый тип ВМД обычно протекает тяжелее, чем сухая ВМД. Несмотря на то, что лица, принимающие аспирин, были более подвержены данному заболеванию, абсолютный риск, по словам Клейн, остается низким, так как заболевание встречается редко. Она сообщает, что мокрой формой ВМД страдает около 1% людей в возрасте около 45 лет.

Клейн изучила данные по около 5 000 мужчин и женщин в возрасте 43 лет и старше. Она наблюдала за ними на протяжении 20 лет. Однако не все они оставались в исследовании до конца. Исследование было опубликовано в издании «Journal of the American Medical Association» («Журнал Американской медицинской ассоциации»).

Аспирин и проблемы с глазами: подробности исследования

Результаты по ВМД и аспирину, полученные ранее, не однозначны. По мере того, как уровень употребления аспирина и макулярной дегенерации растут, Клейн решила продолжать наблюдение на протяжении многих лет для того, чтобы выявить связь. Около 20% взрослых, или 1 из 5, регулярно принимают аспирин. Некоторые используют его для временного облегчения боли или снижения температуры тела, другие – для предотвращения сердечных приступов.

Макула – небольшая часть сетчатки, ткань, выстилающая заднюю часть глаза, которая ответственна за центральное зрение. В ходе исследования Клейн изучала мокрую (позднюю) и сухую (раннюю) формы макулярной дегенерации. Обе они могут привести к слепоте. За время исследования ранняя форма ВМД была выявлена у 512 человек, поздняя – у 117 человек.

Несмотря на то, что регулярный прием аспирина в течение 10-летнего промежутка до постановки диагноза был связан с поздней формой макулярной дегенерации, прием аспирина в течение 5-летнего периода до постановки диагноза вовсе не был связан с ВМД. Клейн не может объяснить такую связь и говорит, что необходимы дальнейшие исследования. «Абсолютный риск низок, — говорит она. – Множество пациентов принимают аспирин для профилактики сердечных заболеваний. Защита сердца по прежнему стоит на первом месте».

Один из соавторов исследования Рональд Клейн, магистр медицины и общественного здравоохранения, являлся консультантом компании «Pfizer», которая производит препарат от ВМД. Исследование было профинансировано Национальными институтами здоровья и поддержано Исследованием по предотвращению слепоты.

Аспирин и проблемы с глазами: перспектива

«Исследование предполагает наличие связи, однако не утверждает, что она имеется», — говорит Джордж Уиллиамс, магистр медицины, профессор, глава кафедры офтальмологии в медицинской школе Уиллиама Бомонта при Университете Оакленда в Рочестере, штат Мичиган. Уиллиамс говорит, что прием аспирина отслеживался со слов самих мужчин и женщин, поэтому результаты могут быть не совсем точны. «Если аспирин вам назначил ваш кардиолог, то я бы не стал отменять его прием».

«Пациенты, регулярно принимающие аспирин, должны сопоставить риск макулярной дегенерации и пользу от приема аспирина», — говорит Майкл Толентино, магистр медицины, медицинский директор Ассоциации макулярной дегенерации, офтальмолог из г. Лейкленда, штат Флорида.

Пациенты, подверженные риску макулярной дегенерации, включают тех, у кого заболевание имеется в семейной истории, людей со светлыми глазами и курильщиков. «Вся суть заключается в соотношении риска и пользы», — говорит Толентино. Он является консультантом компаний «Novartis», «Genentech», «Alarcon» и других компаний, занимающихся разработкой и производством глазных лекарств.


Источник:
medicinenet.com

Далее по теме: