Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Липкость мидии вдохновила на создание нового хирургического клея
21 января 2013

Липкость мидии вдохновила на создание нового хирургического клея

Липкость мидии вдохновила на создание нового хирургического клея

Неприметная, но очень цепкая мидия помогла исследователям разработать новый хирургический клей для склеивания хирургических надрезов и других ран. Мидии могут приклеиваться к поверхностям под водой, таким как скалы и корпуса кораблей, и удерживаться на них, несмотря на сильные волны или течения. Удается им это, благодаря способности вырабатывать очень клейкий белок. Ученые использовали химическую структуру этого белка и разработали нетоксичный синтетический клей, который эффективен при работе с влажными тканями и обладает другими качествами, которые делает его лучше, чем ныне используемые продукты, такие как фибриновый клей и цианакрилатный клей.

Новый биоклей называется iCMBAs. Исследователи протестировали его на крысах, и полученные ими результаты опубликованы недавно в журнале Biomaterials. Однако специалисты отмечают, что результаты, полученные в ходе испытаний на животных, часто не удается продублировать при проведении исследований с участием людей. Прилипающие качества клея iCMBAs в 2,5 – 8 раз лучше при работе с влажными тканями, чем качества фибринового клея. Также новый клей моментально останавливает кровотечения, способствует заживлению ран и позволяет закрывать раны без наложения швов, как говорят Дзянь Янг, доцент кафедры биоинженерии Государственного университета Пенсильвании, и его коллеги.

Янг также отмечает, что iCMBAs нетоксичный и полностью синтетический, а это означает, что его использование связано с меньшей вероятностью аллергических реакций. Побочные эффекты у крыс были ограничены легким воспалением. «Мы все еще продолжаем оптимизировать нашу формулу», — говорится в пресс-релизе университета от лица Янга. «Мы пытаемся усилить прилипающие качества клея, чтобы его можно было применять в ситуациях, когда прочное прилипание играет ключевую роль, например при лечении сломанных костей».


Источник:
medicinenet.com

Далее по теме: