Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Исследование глаз может показать прогрессирование рассеянного склероза
17 января 2013

Исследование глаз может показать прогрессирование рассеянного склероза

Исследование глаз может показать прогрессирование рассеянного склероза

Истончение сетчатки может показать, как быстро развивается рассеянный склероз (РС), сообщили в журнале «Неврология» исследователи из Центра изучения рассеянного склероза имени Джонса Хопкинса. Ученые объяснили, что они упоминают про истончение «слоя сетчатки в глазах». Доктор медицины Роберт Бермель, написавший сопутствующую передовую статью в том же самом журнале, сказал: «Это исследование указывает, что истончение сетчатки, измеренное при обычном обследовании глаз, может встречаться в более высокой степени у людей с ранним и более активным РС».

Доктор медицины Петер Кэлэбрези и его команда отобрали 164 участников из Центра изучения РС имени Джонса Хопкинса. Они проходили обследование глаз каждые шесть месяцев, чтобы увидеть частичное истончение сетчатки. Повторные обследования проводились в среднем в течение 21 месяца. У пятидесяти девяти из всех отобранных не было какой-либо активности РС. Ранее проведенные исследования указывают, что прием высоких доз витамина D может улучшить зрение. Исследование, опубликованное в том же самом журнале, в ноябре 2012 показало, что адекватный прием витамина D во время беременности может помочь предотвратить даже развивающийся рассеянный склероз.

У многих пациентов с рецидивами РС было более быстрое истончение сетчатки. Исследователи нашли, что на 42 % более быстрое истончение части сетчатки наблюдалось у больных с рецидивами РС, по сравнению с пациентами с РС, но без рецидивов.

Ниже приведены еще некоторые данные из этого исследования:

  • У пациентов с РС с усиливающимися поражениями (воспалительные поражения) на 54 % было ускоренное истончение.
  • У пациентов с РС с новыми поражениями T2 было на 36 % более быстрое истончение, что у лиц с РС, у кого не было этих особенностей выявленных ЯМР.
  • У участников, чей уровень инвалидности ухудшался во время исследования, утончение было на 37 % сильнее, по сравнению с пациентами, чей уровень инвалидности не изменялся.
  • Участники, у которых болезнь была менее пяти лет, продемонстрировали на 43 процента ускоренное истончение, чем те, у кого болезнь было более пяти лет.

Д-р Кэлэбрези сказал: «Поскольку разработано большое количество методов лечения для замедления прогрессирования РС, проверка истончения сетчатки глаз может быть полезна при оценке эффективности этих методов терапии».


Источник:
medicinenet.com

Далее по теме: