Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Астма связана с повышенным риском опасной закупорки легких
16 января 2013

Астма связана с повышенным риском опасной закупорки легких

Астма связана с повышенным риском опасной закупорки легких

Люди, страдающие астмой, подвергаются повышенному риску опасному, а иногда и смертельному состоянию легких, которое называется легочная эмболия, согласно новому исследованию. Тромбоэмболия относится к закупорке легочной артерии. Закупорка, как правило, вызвана сгустком крови, который курсирует в легкие после отрыва от вены в ноге. Эти сгустки, которые образуются в ногах, широко известны как тромбоз глубоких вен.

В исследование были включены около 650 людей с астмой, в возрасте от 18 до 88, в Нидерландах. Как выяснили исследователи, по сравнению с населением в целом, у людей с тяжелой формой астмы был риск тромбоэмболии легочной артерии почти в девять раз больший, а с мягкой и умеренной астмой — риск был повышен в 3,5-раза. По данным исследования, которое было опубликовано онлайн, 20 декабря, в European Respiratory Journal, лекарство от астмы, называемое пероральными кортикостероидами, является потенциальным фактором риска развития тромбоэмболии легочной артерии.

«Это первый раз, когда была обнаружена связь между астмой и легочной эмболией, и мы считаем, что эти результаты имеют важное клиническое значение», — говорит в пресс-релизе Европейского фонда легких ведущий автор исследования — доктор Кристоф Майор, из Академического Медицинского Центра в Амстердаме. «Наши результаты показывают, что люди с тяжелой астмой имеют повышенный риск тромбоэмболии легочной артерии и врачи должны повышать свою осведомленность о возможности этого явления для того, чтобы помочь его предотвратить», — добавил К. Майора.

Исследование выявило связь между астмой и эмболией легочной артерии, но это не доказывает наличие причинно-следственной связи. Ученые на данный момент обнаружили 200 генов, связанных с болезнью Крона. Используя новый метод, исследователи выявили большое количество дополнительных генов, связанных с болезнью Крона, в результате чего их общее количество достигло 200.

Ученые из Университетского колледжа Лондона, в Англии, создали новый метод для выявления и отображения расположения генов, связанных с комплексом наследственных заболеваний, таких как болезнь Крона. Болезнь Крона — тип воспалительных заболеваний кишечника, влияет примерно на 100 — 150 человек из 100 000. Лучшее понимание природы этих генов, связанных с заболеванием Крона, может привести к улучшению лечения, утверждают исследователи.

До настоящего времени, 200 генов связанных с болезнью Крона, — это гораздо больше, чем было обнаружено среди любых других болезней, считают исследователи. Например, на данный момент ученным известны только 66 генов диабета и его 2 типа. «Открытие такого большого количества расположения генов при болезни Крона является важным шагом вперед в понимании недуга, который имеет очень сложную генетическую основу», — говорит в пресс-релизе университета старший автор исследования, доктор Николас Маниатис. «Мы надеемся, что метод, который мы использовали здесь, может быть полезен для идентификации генов других заболеваний аналогичного комплекса — например, различных видов рака и диабета».

Новое исследование было опубликовано 13 декабря в American Journal of Human Genetics.


Источник:
medicinenet.com

Далее по теме: