Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Секреция холестерина организмом влияет на микрофлору и микрофауну кишечника
15 января 2013

Секреция холестерина организмом влияет на микрофлору и микрофауну кишечника

Секреция холестерина организмом влияет на микрофлору и микрофауну кишечника

Более половины столетия исследователи знали, что бактерии, которые колонизируют желудочно-кишечный тракт млекопитающих, влияют на метаболизм холестерина организмом. Теперь, Йенс Уолтер и его коллеги из Университета Небраски показывают, что изменения в метаболизме холестерина, вызванные диетой, могут изменить микрофлору кишечника. Исследование было опубликовано онлайн перед публикацией в журнале «Прикладная и экологическая микробиология».

В исследовании ученые добавляли сложные эфиры стерина растительного происхождения в рацион хомяков. Общее влияние этого должно было ингибировать несколько бактериальных таксонов, из семейств Coriobacteriacea и Erysipelotrichaceae. Но непосредственное воздействие растительных стеринов должно было физически блокировать поглощение холестерина кишечником. Это снижение уровня холестерина в печени и плазме побуждало организм хомяка ответить большим синтезом холестерина. Это, в свою очередь, повышало экскрецию холестерина в кишечник, а дополнительный холестерин был прямым ингибитором этих бактериальных семейств. «Распространенность этих бактериальных таксонов и уровни холестерина в образцах фекалий следовали математической модели бактериального ингибирования», — говорит Уолтер.

Фактически говоря, микробные обитатели кишечника — часть метаболической системы. Исследователи показали, что определенные расстройства здоровья связаны с изменениями в микрофлоре кишечника, теми, которые могут быть вызваны злоупотреблением антибиотиками. Так как изменения в диете могут влиять на состав микрофлоры кишечника, проблемы со здоровьем, такие как ожирение, могли бы стать целью воздействия диеты, предназначенной для того, чтобы ингибировать бактерии, которые способствуют набору веса. «Однако, для того чтобы, это было успешным, мы должны знать, какие бактериальные структуры не только связаны с болезнью, но и фактически способствуют ей», — говорит Уолтер, отмечая, что его исследование показало, что некоторые альтерации, связанные с нарушением обмена веществ, могли бы быть последствием, а не причиной нарушения.

Уолтер сообщил, что работа была реальным студенческим проектом. Среди соавторов, трое были аспирантами, и двое были студентами. «Как руководителю, чрезвычайно приятно видеть работу молодых ученых как работу команды, и преданность делу в течение пяти лет, вплоть до окончания проекта», — говорит он.


Источник:
medicinenet.com

Далее по теме: