Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Новые обнадеживающие препараты для пациентов с тяжелой ювенильной формой артрита
11 января 2013

Новые обнадеживающие препараты для пациентов с тяжелой ювенильной формой артрита

Новые обнадеживающие препараты для пациентов с тяжелой ювенильной формой артрита

У детей, которые страдают редкой и болезненной формой артрита, сопровождающейся лихорадкой и сыпью, скоро может быть больше возможностей в выборе терапии. Два исследования, опубликованные 20 декабря в «Медицинском Журнале Новой Англии», указывают, что два препарата — «Канакинюмаб» и «Тоцилизюмаб» — снижают симптомы, включая тяжелую боль в суставах, испытываемую детьми с системным ювенильным идиопатическим артритом (JIA).

«Системный ювенильный идиопатический артрит — форма тяжелого артрита, который до сегодняшнего дня лечился главным образом кортикостероидами, которые давали побочные эффекты, особенно ухудшая рост», — сообщил д-р Николино Руперто, детский ревматолог Детского госпиталя имени Г. Газлини в Генуе и соавтор исследования. Исследование изучало безопасность и эффективность ингибитора интерлейкина-1 «Канакинюмаба» и ингибитора интерлейкина-6 «Тоцилизюмаба».

Заболевание — один из семи типов ювенильного идиопатического артрита, который поражает каждого 1000-го ребенка. Оно характеризуется воспалением одного или нескольких суставов, лихорадкой и сыпью, помимо других проблем со здоровьем. Причина вызывающая «идиопатический» тип остается неизвестной.

В исследовании «Канакинюмаба», финансируемом производителем лекарственного средства «Novartis Pharma», имели место два испытания. В одном пациенты получали подкожно лекарственное средство или плацебо. В другом «Канакинюмаб» принимался намеренно, или методом «открытой этикетки».

«Исследование продемонстрировало, что среди 190 детей с системным JIA, приблизительно у 60 процентов детей, которых лечили в течение нескольких месяцев, было полное исчезновение артрита, лихорадки и сыпи. Одна треть также прекратила прием кортикостероидов», — сказал Руперто.

Руперто сообщил что «Канакинюмаб» действует, снижая уровень цитокина — белка называемого интерлейкином-1, который приводит к воспалению — артриту и лихорадке у детей с системным ювенильным идиопатическим артритом.

В исследовании «Тоцилизюмаба», ученые из «Ospedale Pediatrico Bambino Gesu», детского госпиталя в Риме, рандомизированно назначили 112 детям с системным ювенильным идиопатическим артритом, в возрасте 2 – 17 лет, одну из двух доз, даваемых внутривенно или же плацебо каждые две недели в течение трех месяцев. Пациентам, которые не отвечали на терапию, после этого предложили лекарственное средство методом «открытой этикетки» и обследовали их приблизительно в течение года. Через 12 недель у 71 процента получавших «Тоцилизюмаб», не было никакой лихорадки, и уменьшились боли по сравнению с 8 процентами в группе плацебо. Это исследование финансировалось производителем лекарственного средства «Хоффманн Ла Рош».

Исследование создает новую основу, сказали два врача из Стэнфордского Университета, д-р Кристи Сэндборг и д-р Элизабет Меллинс, которые написали сопутствующую передовую статью в журнале. «Нет сомнения, что средства, проверенные в этих испытаниях, сигнализируют о новой эре в лечении системного JIA и прольют свет на механизмы, стимулирующие это загадочное расстройство», — написали они.

Но они также сообщили, что остаются важные вопросы о побочных эффектах препаратов, и они отметили, что некоторые дети в испытаниях испытали синдром активации макрофагов, серьезное, масштабно-системное воспаление, которое является осложнением JIA, и которое также могло быть связано с интерлейкиновыми препаратами.

Д-р Пэтинс Вайт, вице-президент по вопросам здравоохранения Фонда Артрита и профессор педиатрии и медицины факультета медицины и санитарии при Университете Джорджа Вашингтона, сказала: «Эти испытания являются очень интересными, потому что уровень ответа намного выше, чем к настоящему времени ответы в других испытаниях биологических лекарственных средств».

Однако, существуют опасения. «В то время как это — захватывающая работа, с родительской точки зрения, это решение опробовать на своем ребенке новое лекарственное средстве, полный профиль побочных эффектов которого не известен, может вызвать беспокойство», — сказала она.

Она сообщила, что у любого лекарственного средства нет длинного послужного списка в терапии этого состояния, и неизвестные побочные эффекты не всегда проявляются при ранних испытаниях лекарственного средства. Массовое рыночное использование иногда показывает дополнительные плюсы и минусы медикаментозной терапии. Семьи, заинтересованные в апробации интерлейкиновых препаратов, должны сначала посетить врача, который специализируется в области ювенильный ревматологии.

В настоящее время, для лечения системного ювенильного идиопатического артрита одобрен только «Тоцилизюмаб». Для «Канакинюмаба» процесс оценки продолжается в Соединенных Штатах и Европе. Если он будет одобрен, вероятно, что страховые компании должны будут покрывать расходы на него.

«До этого», — сказал Вайт. «У нас не было препаратов, которые действительно имели такое большое значение… Прелесть этих испытаний состоит в том, что они открывают возможность увидеть результаты новых шагов нацеленных на воспалительный процесс».


Источник:
medicinenet.com

Далее по теме: