Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Новая терапия помогла сбросить вес и облегчить течение диабета
10 января 2013

Новая терапия помогла сбросить вес и облегчить течение диабета

Новая терапия помогла сбросить вес и облегчить течение диабета

Новое антитело, созданное в лабораторных условиях, обладает действием, сходным с действием натуральной молекулы, которая способствует снижению веса у обезьян. Такие данные представлены в новом исследовании. Созданное в искусственных условиях антитело повышает чувствительность к инсулину, что может помочь в борьбе с диабетом 2-го типа и снижает уровень триглицеридов, жиров в крови, который способствует образованию склеротических бляшек в артериях.

«Результаты, которые мы получили на моделях животных, очень глубокомысленны и вселяют надежду, — говорит ведущий автор исследования Янг Ли, научный директор компании «Амген, Инк.» в калифорнийском городе Таузенд-Оукс. – Мы очень воодушевлены полученными результатами, но все же продолжаем их оценку».

Ли говорит, что важно помнить, что результаты получены с использованием в качестве модели обезьян в преклинических условиях. Пока неизвестно, каким будет действие терапии в случае с людьми. Исследование было профинансировано компанией «Амген», которая и является разработчиком исследуемой терапии.

Ожирение и часто сопровождающий его диабет 2-го типа становятся все большей проблемой, которая при дальнейшем увеличении ее масштабов может сокрушить систему здравоохранения. Лечение от ожирения обычно оказывается неэффективным в долгосрочном периоде. В то время как существуют медицинские препараты для борьбы с диабетом 2-го типа, многие пациенты с данным заболеванием не могут снизить количество сахара в крови до такого уровня, чтобы избежать осложнений.

Текущее исследование началось с изучения молекулы, называющейся фактором роста фибропластов 21 (FGF21). В последнее время эта молекула привлекает все больше внимания ученых, так как она, судя по всему, обладает массой положительных эффектов при ожирении и диабете 2-го типа.

В организме FGF21 вырабатывается на голодный желудок или во время голодания. Ученые до сих пор пытаются понять, как FGF21 вызывает положительные изменения, но подозревают, что она может активизировать встречающийся в меньших количествах, но более активный с точки зрения метаболизма коричневый жир.

Использование FGF21 в медицинских препаратах — задача не из простых. Ли говорит, что данная молекула не стабильна в крови. Это означает, что любая терапия с использованием натурального протеина может требовать частых инъекций. В ходе настоящего исследования Ли и его коллеги используют иной подход. Вместо изучения FGF21 они попытались найти другие, более стабильные методы для активизирования тех же путей, которые активизирует FGF21.

Ученые разработали альтернативу в лабораторных условиях – антитело, носящее название mimAb1. Они испытали новое антитело на 10 обезьянах в контрольной группе, страдающих ожирением.

Обезьяны в группе терапии получили две инъекции – одну на первой неделе, вторую – на третьей. Через пять-шесть недель после первой инъекции обезьяны потеряли 10 процентов веса. Снижение массы тела продолжалось на протяжении, по меньшей мере, девяти недель после второй инъекций.

Более того, потеря в весе, как говорит Ли, произошла без значительного снижения объема употребляемых калорий. Помимо снижения веса и улучшения инсулиновой чувствительности у обезьян уменьшился объем живота и индекс массы тела (ИМТ). ИМТ предназначен для измерения количества жира в организме на основе показателей роста и веса. «При изучении mimAb1 на модели животных мы увидели множество положительных изменений. Результаты нас обнадежили», — говорит Ли. Он также добавляет, что никаких значительных побочных эффектов, включая пониженный уровень сахара в крови, выявлено не было.

Доктор Спайрос Мезитис, эндокринолог из больницы в Ленокс-Хилл в Нью-Йорке, говорит, что исследование было проведено на высоком уровне, но все же оно предварительно. «У данной терапии есть потенциал. При активизации этого пути наблюдается положительный эффект, поэтому необходимо изучать его дальше, — говорит Мезитис. – Нам необходимо удостовериться, что такой же эффект имеет место быть и у людей, и что это безопасно. На это могут уйти годы».

Он говорит, что даже если данная терапия не поможет решить проблему ожирения и диабета у людей, она может помочь лучше понять механизмы, которые обуславливают данные недуги.


Источник:
medicinenet.com

Далее по теме: