Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Ученые работают над созданием таблеток от глютеновой болезни
8 января 2013

Ученые работают над созданием таблеток от глютеновой болезни

Ученые работают над созданием таблеток от глютеновой болезни

Ученые сообщают, что ведется работа над созданием таблеток, которые однажды смогут помочь людям с глютеновой болезнью переносить продукты питания, в состав которых входит глютен – белок, содержащийся в пшенице и других хлебных злаках. «Они будут напоминать таблетки Лактаид», — говорит исследователь Джастин Б. Сигель, кандидат наук, доцент кафедры биохимии и молекулярной медицины, а также кафедры химии Калифорнийского университета в Дэвисе, имея в виду продукцию, которая помогает людям, страдающим от несварения желудка при употреблении в пищу молочных продуктов.

В исследовании, опубликовано которое было в The Journal of the American Chemical Society, ученые описывают тестирование нового фермента под названием KumaMax, который расщепляет глютен. В тестовой трубке фермент – обнаруженный у бактерий, живущих в горячих источниках Японии, и слегка модифицированный в лаборатории – расщепил более 95% компонента белка, который, как считается, инициирует глютеновую болезнь. Фермент еще не был протестирован на людях. Как говорят исследователи, тестирование на людях станет следующим шагом.

Другие исследования в этой области

Над подобного рода лечением для больных глютеновой болезнью работает не только данная исследовательская группа, как говорит Джозеф Мюррей, доктор медицины, гастроэнтеролог и специалист по лечению глютеновой болезни из клиники Mayo в Рочестере, штат Миннесота. Недавно Мюррей провел обзор экспериментальных подходов к лечению глютеновой болезни, однако в проведении данного исследования он участия не принимал.

Компания под названием Alvine Pharmaceuticals также тестирует препарат на основе фермента. Первые результаты показывают, что у людей с глютеновой болезнью, принимавших экспериментальные таблетки, повреждения в тонком кишечнике после употребления в пищу продуктов, содержащих глютен, были меньше, чем у тех, кто принимал плацебо. Однако для подтверждения этих результатов необходимо проведение боле крупных исследований.

«Даже если таблетки будут работать, это не означает, что благодаря им можно будет безнаказанно употреблять пищу, содержащую глютен», — говорит Мюррей. «Вероятно, таблетки будут только сокращать чувствительность к глютену, они не помогут избавиться от нее полностью. Вместо того чтобы не есть глютен совсем, вы сможете съесть, например, половину кусочка хлеба и чувствовать себя хорошо», — говорит он. «Навряд ли вы сможете без последствий съесть пиццу», — добавляет Мюррей, который являлся консультантом компании Alvine Pharmaceuticals. «Таблетки могут улучшить жизнь, но в действительности это дополнительное средство, способствующее непрерывным усилиям по соблюдению свободной от глютена диеты».

Трудности при отказе от «неправильных» продуктов питания

При глютеновой болезни, клейковинные белки заставляют иммунную систему атаковать клетки выстилки кишечника. Со временем образовавшиеся повреждения препятствуют всасыванию важных питательных веществ, что может привести к дефициту витаминов и минералов, который вызывает потерю волос, депрессию и остеопсатироз. В настоящее время единственным методом лечения глютеновой болезни является отказ от продуктов питания, содержащих глютен.

По словам Мюррея, многие его пациенты, несмотря на все усилия по отказу от пшеницы, съедают, в конце концов, некоторое ее количество как минимум раз в месяц, так как она оказывается в пище, которая готовится не ими, или из-за того, что они не могут сказать «нет» любимому лакомству. «Избегать употребления глютена очень сложно. В окружающем нас мире глютен повсюду», — говорит Мюррей.


Источник:
medicinenet.com

Далее по теме: