Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Польза компьютерной томографии при раке яичек может превосходить все риски связанные с ее применением
4 января 2013

Польза компьютерной томографии при раке яичек может превосходить все риски связанные с ее применением

Польза компьютерной томографии при раке яичек может превосходить все риски связанные с ее применением

Новое исследование предполагает, что хотя при повторном проведении КТ организм с течением времени получает большие дозы потенциально опасного излучения, но краткосрочные выгоды могут превосходить долгосрочные риски у мужчин с раком яичек. Предыдущее исследование показало, что прохождение нескольких КТ грудной клетки может слегка повысить риск развития рака молочной железы у женщин.

Но компьютерная томография необходима при диагностике или лечении травм или заболеваний, в том числе различных видов рака. Врачи используют КТ при биопсии, или для проверки того, уменьшилась ли опухоль после химиотерапии или нет.

Мужчины, которые перенесли операцию по удалению опухоли яичек обычно проходят в течение ряда лет повторную компьютерную томографию, для мониторинга возможного повторного проявления рака.

В новом исследовании, опубликованном 18 декабря в журнале Radiology, ученые попытались сравнить риск смерти от рака, вызванного радиационным воздействием с непосредственным риском смерти от рецидива рака яичка.

Исследователи обнаружили, что краткосрочные выгоды стоят этого. Для 33-летнего мужчины, небольшой риск смерти от рака яичек составляет около 0,6 процента, это немного выше, чем риск смерти в более позднем возрасте от рака, вызванного излучением, который составляет примерно на 0,5 процента. И возможность уменьшения продолжительности жизни при раке яичек была значительно выше, из-за болезни человек, скорее всего, умрет в более раннем возрасте.

«Риски возможные в дальнейшей жизни и непосредственные риски не одно и тоже», — сказал ведущий исследователь доктор Пари Пандхарипанде, профессор радиологии в Гарвардской медицинской школе и брюшной рентгенолог в Массачусетской больнице.

«Результаты данного исследования не указывают на то, что риски отсутствуют» — подчеркнул Пандхарипанде. Но, по его словам, риски малы, и они проявляются по прошествии лет.

«Полученные результаты очень важны», — сказал Ричард Морин, профессор радиологической физики в клинике Майо в Джексонвилле, штате Флорида, который не принимал участия в исследовании. «При необходимости проведения КТ, врачи часто подчеркивают, что непосредственная выгода томографии превосходит потенциальные риски в будущем».

«Данное исследование демонстрирует реальные цифры. Это должно обнадежить, так как надлежащим образом проводимая компьютерная томография  имеет больше преимуществ, чем рисков. Выводы основаны на статистических моделях, поэтому они являются оценкой типичных рисков. К тому же исследователи сосредоточили свое внимание только на раке яичек. Необходимо проведение исследований и других заболеваний», — сказал Морин.

«Но поскольку рак поражает в основном мужчин моложе 40 лет и показатели эффективности его лечения высоки, и составляют  более 95 процентов, возможность дальнейших рисков связанных с проведением КТ сохраняется», — заключает Пандхарипанде.

Для данного исследования, исследователи использовали математическую модель  прогнозирования рисков у мужчин проходивших КТ в течение десяти лет после операции по удалению опухоли яичек.

Шансов умереть либо от рака яичек или, спустя годы, от рака, вызванного излучением были очень низкими. Разница, однако, в том, что от рака яичек человек мог бы умереть в более раннем возрасте. У мужчин с диагнозом рака яичек в возрасте 33 лет, болезнь сокращала продолжительность жизни на 83 дня, в среднем. Рак, вызванный излучением, может отнять 24 дня жизни.

«Кажется, что это считанные дни, но это средние цифры», — поясняет Пандхарипанде, — «Это означает, что большинство мужчин не умрет от рака, но некоторые из них потеряют многие годы жизни».

«Если КТ необходима по медицинским показателям, то доза облучения стоит потенциального риска в будущем. Если ваш врач говорит о необходимости прохождения КТ и вы тревожитесь об излучении, не стесняйтесь задавать вопросы. Любой врач должен уметь донести эту информацию до пациента, поэтому мы провели исследование, и это то, что мы пытаемся прояснить»,- сказал Морин.


Источник:
medicinenet.com

Далее по теме: