Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Курение более опасно для пациентов с ВИЧ, чем сам вирус
2 января 2013

Курение более опасно для пациентов с ВИЧ, чем сам вирус

Курение более опасно для пациентов с ВИЧ, чем сам вирус

Новое исследование показало, что пациенты с ВИЧ, которые получают надлежащее лечение и при этом курят, теряют по причине курения больше лет жизни, чем по причине самого ВИЧ – вируса, который вызывает СПИД. Полученные данные показывают важность включения консультирования, направленного на отказ от курения в долгосрочный курс лечения ВИЧ, как говорят исследователи из Дании.

Они изучили данные почти 3000 тысяч пациентов с ВИЧ из Дании, которые проходили курс лечения в период с 1995 года по 2010 год и получали хорошо организованный уход со свободным доступом к антиретровирусной терапии. Исследователи обнаружили, что более 60 процентов смертей, которые произошли среди пациентов, были скорее связаны с курением, нежели с ВИЧ.
Они также обнаружили значительные различия в продолжительности жизни между пациентами с ВИЧ, которые курили, и некурящими пациентами. К примеру, согласно исследованию, опубликовано которое было 19 декабря в журнале Clinical Infectious Diseases, предполагаемая продолжительность жизни 35-летнего пациента, который курил, составляет 63 года, а продолжительность жизни некурящего пациента того же возраста – 78 лет.

Согласно пресс-релизу журнала, количество лет жизни, потерянных в связи с курением, было в два раза больше чем количество лет, потерянных в связи с ВИЧ, а повышение риска смерти среди пациентов с ВИЧ, которые курят, было в три раза больше, чем среди людей, не зараженных ВИЧ.

«Полученные нами данные подчеркивают важность консультирования пациентов с ВИЧ, направленного на отказ от курения, так как курение может воздействовать на продолжительность жизни в значительно большей степени, чем сама по себе ВИЧ-инфекция», — пишут доктор Мари Хеллеберг из госпиталя при Университете Копенгагена и ее коллеги.
Хотя исследование связало отказ от курения с более долгой жизнью среди пациентов с ВИЧ, наличие причинно-следственных отношений оно не установило.


Источник:
medicinenet.com

Далее по теме: