Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что нужно знать о гриппе больным раком
1 января 2013

Что нужно знать о гриппе больным раком

Что нужно знать о гриппе больным раком

«Что онкологическим больным и пострадавшим нужно знать о гриппе?» На этот и другие вопросы отвечает Лиза Ричардсон, доктор медицинских наук, заместитель директора по науке в отделе СДС по борьбе и профилактике рака.

Нужно ли больным раком получать прививки против гриппа?

Совершенно верно. СДС рекомендует каждому с 6-месячного возраста и старше получать вакцину против гриппа. Это сообщение особенно важно для больных раком, потому как, если они заболевают гриппом, риск получения тяжелых осложнений выше, в связи с их ослабленной иммунной системой.

Какой тип вакцины от гриппа лучше для больных раком?

Прививки от гриппа безопаснее, чем назальные FluMist. Назальные вакцины одобрены для здоровых людей в возрасте от 2 до 49. FluMist содержит живые, хоть и ослабленные, вирусы гриппа, в то время как прививки от гриппа содержат убитый вирус, который не может сделать вас больным. (У некоторых людей растет субфебрильная температура после получения прививки от гриппа, но это признак того, что ваше тело создает антитела против болезни, а не симптомы гриппа). Если вы старше 65 лет, СДС рекомендует, чтобы вы получили Fluzone, прививка с высокой дозой, которая стимулирует старение иммунной системы, чтобы производить больше антител против гриппа. СДС пока не рекомендовало молодым людям с ослабленной иммунной системой, например, больным раком, также получать вакцину с высокой дозой.

Что же пережившим рак, но не болевшим им в течение длительного времени?

Люди, у которых были лейкемия или лимфома (рак иммунной системы), наиболее подвержены риску осложнений от гриппа. Другой группой переживших, которые имеют повышенный риск развития осложнений от гриппа, являются те, кого лечили при помощи химиотерапевтических препаратов — они могли изменить иммунную систему в долгосрочной перспективе.

Но если ваша иммунная система подвержена риску, сработает ли вакцина от гриппа?

Получить прививку от гриппа лучше, чем не получить её, хотя она может сработать не так, как у здорового человека. Если вы подхватите грипп после получения прививки, скорее всего, вы не заболеете им, как человек, который не получил прививку.

Является ли наличие рака риском заражения гриппа?

Некоторые ученые считают, что больные раком более восприимчивы к гриппу, но это не было подтверждено. Тем не менее, ясно, что как только они становятся больными, риск развития осложнений увеличивается.

Будет ли прививка от гриппа препятствовать лечению рака?

Прививки от гриппа не приводят к снижению эффективности лечения рака, но заблуждение, что это всё же так, вероятно, может объяснить, почему многие пациенты ошибочно отказываются получать прививку.

Что больным раком или выжившим делать, если они думают, что они могли вступить в контакт с кем-то, кто болеет гриппом?

Позвоните своему врачу. Если у вас была химиотерапия или лучевая терапия в течение последнего месяца, или если у вас есть лейкемия или лимфома, ваш врач может назначить противовирусные препараты, чтобы предотвратить заболевание гриппом.

Что больным раком делать, если у них есть симптомы гриппа?

Если вы обеспокоены каким-либо симптомом, например, лихорадкой, вам следует обратиться к врачу. Вполне вероятно, что виной тому лечение рака, а не гриппа. Но если вы заболели гриппом, чем раньше вы обратитесь к врачу, тем быстрее вы сможете начать принимать противовирусные препараты, чтобы свести к минимуму риск осложнений.

Важно ли для воспитателей и членов семьи получить прививки от гриппа?

Хотя, каждый человек с 6-месячного возраста и старше должен получить прививку от гриппа, это особенно важно для людей, которые находятся в тесном контакте с больным раком. Вакцина против гриппа может помочь воспитателям и членам семей оставаться здоровыми и предотвратить их от заражения других.


Источник:
medicinenet.com

Далее по теме: