Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Трансплантация темной жировой ткани может стимулировать потерю веса
26 декабря 2012

Трансплантация темной жировой ткани может стимулировать потерю веса

Трансплантация темной жировой ткани может стимулировать потерю веса

Мыши, которым был трансплантирован темный жир, худеют, и у них нет тех изменений в метаболизме, которые ведут ко 2-му типу диабета, даже при рационе с высоким содержанием жиров — демонстрирует новое исследование. Ученые надеются, что тот же самый подход может однажды привести к разработке терапии ожирения и диабета у людей. В отличие от светлой жировой ткани, которая сохраняет калории, темный жир сжигает калории подобно печи. Его видимая главная задача, состоит в том, чтобы поддерживать тепло в организме.

У людей есть депо темного жира между лопатками и вдоль позвоночника, около сердца, по сторонам шеи и возле ключиц. Но эти депо являются крошечными по сравнению с количеством несомого большинством людей светлой жировой ткани. Исследователи задались этим вопросом, добавив, что более темный жир мог бы ускорить пассивный метаболизм организма.

Чтобы проверить эту теорию, исследователи взяли одну десятую грамма темного жира из задней части самцов мышей и ввели другим мышам, того же самого пола и возраста. «Ученые проводили трансплантации темного жира и раньше, но они не очень хорошо действовали», — говорит исследователь Лари Дж. Гудьер, доктор философии, глава секции интегральной физиологии и метаболизма в Гарвардском Центре диабета Джослин в Бостоне.

Гудьер думает, что это частично было вызвано местоположением имплантации темного жира в организм и тем, как долго исследователи ожидали проявление результатов. На сей раз, Гудьер и ее бригада имплантировали темный жир в кишечник, место, в котором он обычно не располагается. Исследование показало, что жировая ткань в брюшной полости, особенно жир, вокруг печени, влияет на устойчивость к инсулину и также выброс жиров, называемых триглицеридами, в кровь.

«Яркое влияние»

Через восемь недель мыши, получившие инъекции темного жира, перерабатывали сахар в крови более интенсивно, обладали меньшей устойчивостью к инсулину, и были более худощавыми, чем мыши, получившие плацебо. «Это влияние было действительно очень явным и ярким», — говорит Гудьер.

Вдохновленная своими результатами, затем бригада трансплантировала темную жировую ткань мышам, поддерживая рацион с высоким содержанием жиров. И у людей и у мышей, рацион с высоким содержанием жиров достоверно приводит к увеличению веса, и увеличивает уровень сахара в крови, подготавливая почву для диабета 2-го типа.

Темный жир притупляет некоторые из эффектов высокожировой диеты. Мыши с трансплантацией поддерживали свой вес и уровень сахара в крови лучше, чем не прошедшие трансплантацию. И чем больше темного жира они получали, тем сильней была видимая польза.

Как работает темный жир? Дальнейшее испытание на мышах с трансплантацией показало, что у них были более высокие уровни содержания белков и молекул, которые управляют тем, как организм контролирует уровень сахара в крови. Исследование опубликовано в журнале «Клинические исследования».

На горизонте исследования на людях

Как скоро эту методику можно опробовать на людях? «Я думаю, что до этого еще далеко», — говорит Гудьер. «Но я думаю, что проведенное нами исследование, воистину поддерживает идею, что она работоспособна». Другие исследователи сообщили, что исследование представляет интерес, но они еще не убеждены, что темный жир когда-нибудь предоставит методики терапии ожирения или диабета.

«Его назначение состоит в том, чтобы выделять тепло и бороться против воздействия холода. Он конечно не должен сражаться с ожирением. В процессе эволюции этой цели ему не было предназначено», — говорит доктор медицины Андрэ Карпентьер, профессор кафедры диабета и физиологии в Университете Шербрука в Квебеке, Канада.

Карпентьер изучал темную жировую ткань у людей, но он не участвовал в текущем исследовании. Карпентьер говорит, что большее количество исследований покажет что, если можно безопасно увеличить в организме количество темного жира, это может однажды стать инструментом в борьбе против лишнего веса и диабета. Но он сообщил, что важно иметь в виду то, что даже при лучших обстоятельствах, воздействие темной жировой ткани, вероятно, будет более скромным. «Вы придете, к тому, что сожжете немного больше калорий в конце дня, но он не даст Вам того, чего Вы можете достигнуть, тренируясь физически и соблюдая диету», — говорит Карпентьер.


Источник:
medicinenet.com

Далее по теме:

Loading...