Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Проведение трехмерной маммограммы поможет повысить точность диагностики
20 декабря 2012

Проведение трехмерной маммограммы поможет повысить точность диагностики

Проведение трехмерной маммограммы поможет повысить точность диагностики

Не смотря на то, что маммограмма остается золотым стандартом по выявлению рака груди, данный метод обследования не идеален. Маммограмма не выявляет до 30% случаев рака, а в некоторых случаях иные проявления принимаются за рак, однако после дополнительного обследования выясняется, что это не рак. В данном случае речь идет о ложноположительных результатах. Некоторые ученые считают, что лучших результатов помогает добиться проведение еще одной формы обследования, называемой трехмерной визуализацией груди. «Данная технология обладает значительным эффектом», — говорит исследователь Элизабет А. Рафферти, радиолог и директор отделения визуализации груди в общем госпитале Бостона, штат Массачусетс.

«Трехмерная маммограмма по своей эффективности превосходит обычную маммограмму по двум характеристикам, — говорит она. — Во-первых, на обычной маммограмме рак в некоторых случаях не виден. Во-вторых, маммограмма может обнаружить ненормальные ткани, которые на самом деле вполне нормальны». Исследование было опубликовано в журнале «Радиология». По словам Рафферти, компания «Hologic», производитель исследуемой трехмерной системы, профинансировала исследование в рамках получения одобрения данного метода обследования со стороны Американского управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств. Она сама не работает на эту компанию.

Управление одобрило данный метод обследования в начале 2011 г. В настоящее время соответствующая аппаратура установлена в более чем 300 центрах. Такая информация предоставлена Джимом Калли, представителем компании «Hologic».

Трехмерная визуализация

По словам Рафферти, трехмерная маммограмма очень подходит для рутинных обследований и пациентов из группы высокого риска. Стандартная маммограмма -двухмерная. Ее продуктом является единичное плоское изображение. Трехмерная система захватывает множественные изображения области груди с разных углов. Это помогает радиологам получить более четкое изображение наложения тканей молочной железы. Женщина, которая проходит оба обследования, может не заметить разницы, так как и цифровая и трехмерная диаграмма проводятся на одном и том же оборудовании.

Трехмерная и стандартная маммограмма: результаты исследования

Женщины, участвующие в исследовании, прошли маммограмму в пяти разных местах в период с июля 2006 г. по май 2007 г. Из 997 женщин полный анализ прошли 622 женщины. Каждая их них прошла цифровую маммограмму и трехмерную маммограмму. Проведение трехмерной маммограммы помогло повысить выявляемость рака на 16%. «Это означает, что мы смогли диагностировать на 16% больше случаев рака», — говорит Рафферти.

В случае с плотной молочной железой эффект трехмерной маммограммы на диагностику рака, по ее словам, был еще выше в другом ее исследовании. «Женщины с плотной молочной железой подвержены большему риску, а рак в их случае выявить сложнее», — говорит она. Уровень ложноположительных результатов, которые требуют проведения дополнительных обследований, сократился почти на 40%.

В массачусетском госпитале трехмерные маммограммы, по словам Рафферти, проводят без дополнительных финансовых затрат. В других учреждениях, по словам Калли, за это могут потребовать доплатить от 30 до 50 долларов США. В некоторых случаях данный расход покрывает страховка. Один из авторов исследования является сотрудником компании «Hologic», а другой – консультантом по статистике. Исследователи, которые не связаны с данной индустрией, включая Рафферти, имели право распоряжаться данными и отчетом для публикации в журнале.

Трехмерная маммограмма: иное мнение

«Несмотря на то, что исследование проведено грамотно, требуется дальнейшая работа перед тем, как трехмерную маммограмму можно будет называть переломным фактором», — говорит Дебра Монтичиоло. Она является председателем комиссии Американского колледжа радиологии по качеству и безопасности, а также президентом Общества визуализации груди.

Одним отрицательным фактором является то, что женщины, проходящие оба вида обследования, подвержены большему уровню радиации. «Каждый из пациентов получил двойную дозу, даже при том, что комбинированная доза оказалась меньше, чем допустимая предельная доза, одобренная Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств», — говорит она об участниках исследования.

«Я думаю, что данный вид обследования поможет нам, однако требуется дополнительная информация, — говорит заместитель председателя организации «Scott&White Health Care» в г. Темпл, штат Техас.

В конечном счете, по словам Рафферти, станет возможным проводить только трехмерное обследование, что поможет сократить общую дозу радиации. По словам Калли, это возможно, так как имеется новый процесс, посредством которого компьютер может создать синтезированное двухмерное изображение из трехмерного без проведения самой двухмерной маммограммы. Таким образом, радиологи смогут изучить оба изображения и снизить воздействие излучения.


Источник:
medicinenet.com

Далее по теме:

Loading...