Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Содержащееся в пластмассах вещество бисфенол А обнаружено в печени эмбрионов
18 декабря 2012

Содержащееся в пластмассах вещество бисфенол А обнаружено в печени эмбрионов

Содержащееся в пластмассах вещество бисфенол А обнаружено в печени эмбрионов

Исследователи, обнаружившие химическое вещество бисфенол А (БФА) в печени эмбрионов, говорят, что это указывает на то, что во время беременности это вещество оказывает на плод значительное воздействие. Ученые также обнаружили свидетельства того, что эмбрионы по сравнению со взрослыми людьми в меньшей степени способны выводить это вещество из организма.

Предыдущие исследования на животных связали БФА – химическое вещество, используемое при производстве пластиковых бутылок и жестяных банок для продуктов питания и напитков – с раком груди и простаты, а также с поведенческими проблемами и проблемами репродуктивного характера. Некоторые исследования с участием людей показали, что БФА может иметь отношение к сердечнососудистым заболеваниям, выкидышам, сокращенному количеству спермы и поведенческим проблемами в детстве.

Исследовательская группа из Университета штата Мичиган изучила печень 50-и эмбрионов в возрасте, не превышающем шести месяцев. Согласно исследованию, опубликовано которое было 3 декабря в онлайн версии The Journal of Biochemical and Molecular Toxicology, ученые обнаружили различные уровни БФА в их печени, причем у некоторых эмбрионов они свидетельствовали о достаточно сильном воздействии. Также было обнаружено, что уровни свободного БФА в печени эмбрионов в три раза выше, чем уровни его конъюгированных форм, модифицируемых организмом для выведения этого вещества.

«Обнаружение свободного бисфенола А у эмбрионов имеет большое значение», — говорится в пресс-релизе университета от лица ответственного автора Даны Долиной, старшего преподавателя кафедры гигиены окружающей среды. После обнаружения повышенных уровней свободного БФА, исследователи изучили концентрацию в печени эмбрионов ферментов, которые ответственны за метаболизацию этого вещества и сравнили их с концентрацией этих ферментов у взрослых. «Наше исследование показывает, что утверждение о том, что БФА очень быстро метаболизируется, не относится к эмбрионам», — говорит Долина.

Исследователи говорят, что количество БФА во внутренних органах имеет большое значение в установлении патологического действия на здоровье человека. БФА попадает в организм путем проглатывания, вдыхания или при контакте с кожей. Некоторые ученые считают, что это химическое вещество может воздействовать на метаболизм и играть роль в развитии диабета и ожирения.


Источник:
medicinenet.com

Далее по теме:

Loading...