Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / ДНК может объяснить, почему у женщин чаще встречается ревматоидный артрит
17 декабря 2012

ДНК может объяснить, почему у женщин чаще встречается ревматоидный артрит

ДНК может объяснить, почему у женщин чаще встречается ревматоидный артрит

Исследователи говорят, что гены, специфичные для X-хромосом, выявлены среди недавно идентифицированных генов, связанных с ревматоидным артритом, и они смогли помочь им объяснить, почему женщины более склонны к проявлению заболевания, чем мужчины. Женщины имеют две X- хромосомы, в то время как у мужчин есть по одной X- и Y-хромосоме. Специфичные для Х-хромосомы гены, которые могут привести к ревматоидному артриту, были обнаружены как 14 недавно идентифицированных генов у женщин и у мужчин, добавившись к 32 генам, ранее указанными учеными из программы исследований артрита в подразделении эпидемиологии Великобритании при Университете Манчестера и их коллегами из других исследовательских учреждений.

Полагается, что эти 46 генов учитывают огромное большинство генов, связанных с ревматоидным артритом. Согласно исследованию, опубликованному недавно онлайн в журнале «Природа генетики», исследование может привести к новому виду терапии заболевания. «Это инновационное исследование примирило ученых во всем мире и включало использование образцов ДНК более 27 000 пациентов с ревматоидным артритом и из контрольных групп со здоровыми пациентами», — рассказала в выпуске новостей Университета Манчестера ведущий автор исследования Джейн Уортингтон, профессор генетики хронических заболеваний. «В результате полученных данных теперь мы знаем, что генетические изменения в более чем 45 областях генома определяют восприимчивость к этой форме артрита».

Ревматоидный артрит отличается от остеоартрита, артрита, связанного с возрастом, истиранием и износом. Он часто начинается в возрасте от 25 до 55 лет, и вызывает воспаление в суставах, заканчивающихся отечностью, малой подвижностью, болями и уменьшением функциональности суставов. Как полагают, образ жизни и такие факторы внешней среды, как курение, диета, беременность и инфекции, играют свою роль в развитии ревматоидного артрита, но гены человека также влияют на риск развития заболевания. Данное состояние поражает приблизительно до 1 процента населения во всем мире.

«Эта работа окажет большое влияние на клиническое лечение артрита; мы уже нашли три гена, которые являются целями для препаратов, оставив потенциал в разработке лекарственных средств для других 43 генов. Мы помогаем одной трети пациентов, которые не в состоянии хорошо ответить на нынешнюю медикаментозную терапию», — рассказал первый автор исследования д-р Стивен Эир.

«Это — первый раз, когда была установлена генетическая ассоциация между ревматоидным артритом и X-хромосомами», — сказал в релизе Алан Силмэн, директор по медицине программы исследований артрита в Великобритании. «Это может помочь нам понять, почему ревматоидный артрит встречается у женщин в три раза чаще».


Источник:
medicinenet.com

Далее по теме:

Loading...