Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Открыты белки, кодирующие потенциал человеческого цитомегаловируса
14 декабря 2012

Открыты белки, кодирующие потенциал человеческого цитомегаловируса

Открыты белки, кодирующие потенциал человеческого цитомегаловируса

Новое открытие удивительно сложного белка, кодирующего потенциал человеческого цитомегаловируса, или HCMV, обеспечивает первые шаги к пониманию того, как вирус манипулирует клетками человека во время инфекции. Геном HCMV впервые был пронумерован более 20 лет назад, но ученые уже исследовали протеом — полный набор выраженных белков, из этого общего патогена. HCMV является невероятно распространённым вирусом, им заражены большинство людей на планете. Врожденные дефекты и болезни, однако, наблюдаются у новорожденных и взрослых с ослабленной иммунной системой. Возбудитель также имеет один из крупнейших известных вирусных геномов, с массивом в 240000 пар оснований ДНК. (Для сравнения: геном полиовируса содержит только около 7500 пар оснований).

«Ноам Штерн-Гиноссар из Университета Калифорнии в Сан-Франциско вместе с коллегами из США и Германии использовали комбинацию методов, в том числе рибосомы профилирования и масс-спектрометрии для изучения протеома HCMV. Этот метод может быть использован для исследования белков, продуцируемых также другими вирусами», — говорят ученые-исследователи. Их выводы опубликованы в журнале Science, который издается некоммерческим научным обществом АААС (Американская ассоциация содействия развитию науки).

«Геном вируса является только отправной точкой», — пояснил Джонатан Вайсман из Университета Калифорнии, соавтор научного доклада. «Понимание того, что белки кодируются этим геномом, позволяет нам начать думать, что вирус делает, и как мы можем влиять на него. Каждый из белков, что мы определили, имеет потенциал, показывающий нам, как этот вирус манипулирует своей принимающей клеткой». Ноам Штерн-Гиноссар и другие исследователи подозревают, что существующие карты белков, кодирующих потенциальные HCMV, основанные в значительной степени на вычислительных методах, были не до конца проработаны. Таким образом, они начали отображение позиции рибосом — клеточных органелл, в которых синтезируются белки HCMV инфекции человеческих клеток фибробластов. В результате Штерн-Гиноссар и ее коллеги обнаружили шаблоны для сотен ранее неизвестных белков, которые были закодированы в соответствующих сегментах ДНК вирусного генома, известных как «открытые рамки считывания».

«Удивительно, но исследователи обнаружили, что многие из этих открытых рамок считывания кодируют исключительно короткие белковые последовательности (менее 100 аминокислот). И некоторые из вновь выявленных открытых рамок считывания даже скрываются внутри других рамок», — говорят исследователи. «Основным выводом нашей работы является то, что каждый из этих шаблонов может кодировать более одного белка», — сказала Аннет Михальски из Института Макса Планка по биохимии в Martinsried (Германия), другой соавтор научного доклада. «И эти очень короткие белки могут быть более общими, чем мы ожидали».

Исследователи применили масс-спектрометрию для подтверждения наличия многих неизвестных вирусных белков, которые были выявлены путем сопоставления рибосомы позиции. В будущем, эта связь рибосомы профилирования с масс-спектрометрией могут быть использованы для исследования протеома других сложных вирусов. В конце концов, такая информация может быть использована, чтобы понять, как различные вирусы захватывают клетки своих хозяев.


Источник:
medicalnewstoday.com

Далее по теме:

Loading...