Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Средство для снижения холестерина ускоряет заживление ран у мышей с диабетом
12 декабря 2012

Средство для снижения холестерина ускоряет заживление ран у мышей с диабетом

Средство для снижения холестерина ускоряет заживление ран у мышей с диабетом

Новое исследование показало, что нанесение на кожу широко применяемого средства для снижения уровня холестерина под названием Зокор (симвастатин) ускоряет, по всей видимости, процесс заживление ран у мышей с диабетом. Исследователи из Японии сообщают, что полученные ими данные могут иметь большое значение для людей с диабетом, которые из-за замедленного заживления ран часто сталкиваются с серьезными осложнениями, включая ампутацию. Они также отмечают, что если препарат наносить на кожу, а не принимать внутрь, можно избежать возможных побочных эффектов, например повреждения почек.

Исследование, однако, носит предварительный характер, и неизвестно применимы ли будут к людям данные, полученные в ходе испытаний на мышах. Специалисты отмечают, что не всегда удается продублировать результаты исследований на животных при проведении исследований с участием людей. Опубликовано исследование было в декабрьском выпуске The American Journal of Pathology.

«Нам известно, что к замедленному заживлению ран имеют отношение несколько факторов», — говорится в пресс-релизе, подготовленном журналом, от лица главного исследователя, доктора Джуна Асаи, сотрудника кафедры дерматологии в Медицинской школе Университета префектуры Киото. «В их числе: более быстрая клеточная смерть, сокращенный темп роста новых кровеносных сосудов (ангиогенез) и нарушение формирования новых лимфатических сосудов (лимфо-ангиогенез)», — говорят исследователи.

«Это исследование показывает, что широко применяемый симвастатин (Зокор) значительно ускоряет процесс восстановления после ранения, стимулируя как ангиогенез, так и лимфо-ангиогенез», — говорит Асаи. В ходе проведения исследования, ученые обработали раны на всю глубину кожи на спинах мышей с диабетом либо препаратом Зокор, смешанным с вазелином, либо просто вазелином. Повторная обработка была проведена через четыре, семь и десять дней.

Исследование выявило, что через две недели, раны, обработанные Зокором, зажили более чем на 90%, в то время как раны, обработанные одним вазелином, зажили менее чем на 80%. Исследователи отмечают, что наиболее заметная разница наблюдалась через одну неделю после обработки. К седьмому дню, раны, которые были обработаны симвастатином, зажили на 79%, тогда как раны, обработанные вазелином – всего на 52%.

«Это простой метод, который может иметь значительный терапевтический потенциал для заживления ран у пациентов с нарушенной микроциркуляцией, которая наблюдается, например, при диабете», — отмечает Асаи. Однако, «необходимы дальнейшие исследования», как говорят в заключение Асаи и его коллеги из Медицинской школы Университета префектуры Киото, Медицинской школы Университета Хамамацу, и Научно-исследовательского центра Shiseido в Ямамото.


Источник:
medicinenet.com

Далее по теме:

Loading...