Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / По месяцу рождения можно определить риск возникновения рассеянного склероза
7 декабря 2012

По месяцу рождения можно определить риск возникновения рассеянного склероза

По месяцу рождения можно определить риск возникновения рассеянного склероза

Как утверждается в новом исследовании, пониженный пренатальный уровень витамина D, «солнечного витамина», может означать, что дети, рожденные в апреле, имеют самый высокий риск развития рассеянного склероза (далее РС) в дальнейшем, а те, кто родился в октябре, имеют наименьший риск. Результаты исследования показывают, что беременные женщины, которые живут в странах с низким уровнем солнечного света между октябрем и мартом, должны принимать добавки витамина D, чтобы защитить своих детей от РС.

Витамин D синтезируется естественным путем: при контакте кожи человека с солнечными лучами. «В осенние и зимние месяцы, однако, люди, живущие в северных странах, не могут получать достаточного количества солнечного света на кожу для того, чтобы выработать достаточное количество витамина D», — объяснили авторы исследования.

Команда под руководством доктора Рама Рамагопалана Лондонского университета Королевы Марии, проанализировала ранее опубликованные данные о почти 152 000 людей с РС в северных странах. Они обнаружили, что люди, родившиеся в апреле, имели на 5 процентов выше риск РС, в то время как те, кто родился в теплые, солнечные месяцы — с октября по ноябрь — имели на 5-7 процентов меньше риска неврологических расстройств. Данные по странам в южном полушарии не были проанализированы исследователями, в основном, из-за отсутствия подобных местных исследований.

«Результаты обеспечивают нас самыми надежными доказательствами того, что месяц рождения человека влияет на риск приобретения им РС. Результаты также указывают на необходимость проведения исследований, чтобы определить, может ли прием добавок витамина D во время беременности помочь предотвратить РС у детей», — пишут исследователи.

«Я согласна, есть доказательства того, что бы поддерживать прием добавок витамина D для беременных женщин в определенных областях», — сказала доктор Карен Блиц-Шэббир, директор Центра рассеянного склероза в Институте Неврологии Кушинга, части Системы здравоохранения северного побережья в Манхассете, Нью-Йорк. «Мы прекрасно понимаем, что население проживающее дальше от экватора, имеет более высокую заболеваемость РС», — добавила она. «У нас имеются новые исследования, демонстрирующие, как могут добавки витамина D быть полезными для людей с РС. Полная картина о том, как витамин D влияет на эту болезнь, по-прежнему не раскрыта».

Доктор Фред Люблин, директор центра рассеянного склероза «Коринна Голдсмит Дикинсон» медицинской школы Mount Sinai в Нью-Йорке, воспринимает результаты исследования как «дополнительные доказательства связи между месяцем рождения и риском развития рассеянного склероза». Тем не менее, Люблин утверждает, что «возможность витамина D снизить риск возникновения РС должна быть доказана в клинических испытаниях». Исследование было опубликовано онлайн в ноябрьском выпуске журнала Neurology, Neurosurgery and Psychiatry.

Хотя результаты проведенного исследования выявили связь между месяцем рождения и риском развития РС, они не показали причинно-следственной связи.


Источник:
medicinenet.com

Далее по теме:

Loading...