Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Человеческий интеллект отбрасывается назад из-за недостатка воздействия со стороны эволюции
5 декабря 2012

Человеческий интеллект отбрасывается назад из-за недостатка воздействия со стороны эволюции

Человеческий интеллект отбрасывается назад из-за недостатка воздействия со стороны эволюции

Новое исследование отстаивает мнение, что человеческий род медленно теряет свои интеллектуальные и эмоциональные возможности, потому что он больше не стоит перед воздействием экстремальных эволюционных условий. Человеческий интеллект и поведение требуют оптимального функционирования большого количества генов, но сложная сеть генов, которая предоставляет людям эти способности начала откатываться назад – так сообщают ученые в статье, появившейся 12 ноября в журнале «Тенденции в генетике».

«Развитие наших интеллектуальных способностей и оптимизация тысяч интеллектуальных генов, вероятно, начались в относительно невербальных, рассредоточенных группах людей до того, как наши предки вышли из Африки», — рассказал в выпуске новостей журнала автор исследования д-р Джеральд Крэбтри из Стэнфордского Университета.

На ранних стадиях человеческого развития интеллект был важен для выживаемости, и существовало огромное воздействие эволюционного отбора, действующее на гены, требуемые для интеллектуального развития. Но как только люди достигли определенного уровня эволюционного прогресса, они медленно начинали терять основу к этому. Развитие сельского хозяйства привело к урбанизации, которая, возможно, ослабила силу естественного отбора к устранению мутаций, что вызвало интеллектуальную беспомощность.

Основываясь на повторяемости того, что вредные мутации появляются в человеческом геноме и предположении того что для интеллектуальных способностей требуются 2 000 — 5 000 генов, Крэбтри оценил эффект того что за прошедшие 3 000 лет истории человечества (приблизительно 120 поколений) появилось у людей. Он заключил, что теперь все люди несут в себе две или даже больше мутаций, вредных для их интеллектуальной или эмоциональной стабильности.

Он отметил, однако, что утрачивание интеллектуальных и эмоциональных возможностей является весьма медленным процессом, и вероятно, что решение будет найдено в будущем.

«Я полагаю, что мы будем знать каждую из миллионов человеческих мутаций, которые могут поставить под угрозу нашу интеллектуальную функциональность и как каждая из этих мутаций взаимодействует друг с другом и с другими процессами, так же как и с воздействием окружающей среды», — сказал Крэбтри.

«Когда-нибудь, мы станем способны каким-нибудь необыкновенным образом откорректировать любую мутацию, которая встречалась во всех клетках любого организма на любой стадии развития», — сказал он. «Таким образом, жестокий процесс естественного отбора будет ненужным».


Источник:
medicinenet.com

Далее по теме: