Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Яркий свет, включенный ночью, может увеличить риск депрессии
4 декабря 2012

Яркий свет, включенный ночью, может увеличить риск депрессии

Яркий свет, включенный ночью, может увеличить риск депрессии

Новое исследование указывает, что, когда солнце зашло за горизонт, Вы можете быть более счастливы и более приспособлены к изучению чего-либо нового, если при этом Вы выключите все источники света – и даже монитор Вашего компьютера. К сожалению, исследование было проведено только на мышах. Но поскольку их глаза используют тот же самый набор специальных клеток, который имеется и у людей – активизирующихся светом и известных под названием ipRGCs — может случиться так, что данное сравнение может быть применимо и к людям.

Эти клетки, называемые светочувствительными клетками ганглиев сетчатки, стимулируются ярким светом, и по существу воздействуют в головном мозге на центры настроения, памяти и обучения, сообщили исследователи. Исследование нашло, что хроническое воздействие яркого света в ночное время увеличивает продуцирование кортизола – гормона стресса, который может вызывать депрессию и снижать интеллектуальные функции.

«Подвергайтесь воздействию яркого света днем и избегайте этого ночью», — указывает соавтор исследования Самер Хэттэр, доцент биологии и неврологии из Университета Джонса Хопкинса, в Балтиморе. «Это позволит сохранить ipRGCs, которые при своей активизации воздействуют на настроение». Исследование было опубликовано 14 ноября онлайн в журнале «Природа».

Хэттэр сообщил, что бригада исследователей первоначально интересовалась тем, относится ли сезонное аффективное расстройство — форма человеческой депрессии, иногда испытываемая в менее освещенные зимние месяцы — к мышам. Они подвергли мышей воздействию альтернативного цикла в 3,5 часа света и затем в 3,5 часа темноты. Мыши впали в депрессию.

«Как можно узнать, что мыши грустят? Они теряют интерес к сахару и меньше двигаются в клетке, и у них есть проблемы с обучением и памятью», — объяснил Хэттэр. Когда мышам давали «Прозак» («Флюоксетин»), обычно назначаемый антидепрессант, симптомы исчезали. Чтобы понять роль неврологических цепей сетчатки в воздействии на настроение, память и обучение, исследователи изучали животных, у которых не было специализированных ipRGC клеток.

В их отсутствие нерегулярные графики света не ухудшали настроение и познавательные (мыслительные) функции, даже с учетом того факта, что их зрение и общая способность к обнаружению света оставались интактными. Это показывало, что свет воздействует на обучение и настроение непосредственно через эти специальные светочувствительные клетки сетчатки.

Исследователи создали модели воздействия света на мышей, которые позволили ученым исключить возможность того, что циркадный ритм и нарушения сна были ответственны за изменения в настроении и в способности к обучению, которые они наблюдали. Согласно Национальному Институту Здоровья США, циркадные ритмы это физические, умственные и поведенческие изменения, которые приблизительно соответствуют 24-часовому циклу, отвечая, прежде всего на изменения периодов света и темноты в среде окружающей организм.

Один эксперт подверг сомнению вопрос о том, был ли действительно выдержан нормальный циркадный ритм у мышей. «Возможно даже притом, что полный сон при данной временной модели остался интактным, качество их сна ухудшилось», — указывает Тони Тэнг, адъюнкт-профессор отделения психологии Северо-западного Университета в Эванстоне, штат Иллинойс. Тэнг также нашел важное различие в том, как при современном образе жизни люди подвергались воздействию света ночью и то, как мыши реагировали на свет, проверив это во время исследования.

«В текущем исследовании в конечном итоге бедные мыши освещались ярким светом во время их сна; но люди в прошлых веках не ложились спать, пока было светло, и сейчас мы выключаем свет, когда ложимся спать», — сказал он. Ученые отмечают, что исследования на животных часто не в состоянии предоставить схожие результаты у людей.

Соавтор исследования Хэттэр сообщил, что исследование необходимо воспроизвести на людях. «Но даже если это не будет выглядеть столь же ясно, как это было показано на мышах, я полагаю, что будет некая польза для людей в том, чтобы выключать свет ночью. Я не думаю, что в этом будет присутствовать какой-либо вред».


Источник:
medicinenet.com

Далее по теме: