Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Антиоксиданты, содержащиеся в чае, фруктах и овощах могут помочь в профилактике рака предстательной железы
31 октября 2012

Антиоксиданты, содержащиеся в чае, фруктах и овощах могут помочь в профилактике рака предстательной железы

Антиоксиданты, содержащиеся в чае, фруктах и овощах могут помочь в профилактике рака предстательной железы

Авторы нового исследования полагают, что у пациентов с раком предстательной железы, которые до диагностирования у них данного заболевания, регулярно потребляли большие порции флавоноидов, содержащихся в растительных пищевых продуктах и напитках, может быть более низкий риск развития агрессивной формы рака. Но авторы исследования отметили, что оно имеет существенные ограничения, поэтому слишком рано говорить о том, что растительная диета защищает от рака предстательной железы. Флавоноиды содержатся в овощах и фруктах, а также в чае, вине, соках и какао. Исследователи давно предположили, что именно эти антиоксиданты могут помочь снизить риск развития рака, борясь с воспалением, окислением, гибелью клеток и ростом опухолевых клеток.

Новое исследование не оценивало способность флавоноидов предотвращать возникновение рака в целом. Но исследование с участием около 1900 пациентов со свежевыявленным раком простаты, показало, что у участников, чей рацион включал высокое количество флавоноидов на 25 процентов меньше вероятность развития быстро протекающих и самых тяжелых форм заболевания по сравнению с теми, кто употребляет малое количество флавоноидов.

«Мы сравнили мужчин с менее агрессивной формой и высоко агрессивной формой заболевания», — говорит ведущий автор исследования Сьюзен Стек, адъюнкт-профессор Школы здравоохранения Арнольд при Университете штата Южной Каролины, — «У нас не было группы со здоровыми участниками для сравнения. Таким образом, хотя мы считаем, что потребление большего количества фруктов и овощей снизит шансы на развитие рака предстательной железы в целом, мы не можем сказать, что данное предположение основывается на результатах исследования».

«Но то, что мы видим, это влияние флавоноидов на снижение риска развития агрессивной формы рака простаты», — добавила она, — «Они не могут повлиять на заболеваемость раком, но могут смягчить форму рака». Стек и ее коллеги планируют обсудить результаты своего исследования в среду на ежегодной конференции по профилактике рака, проводимой Американской ассоциацией по исследованию рака в Анахайме, штата Калифорния. Авторы изучили режимы питания пациентов непосредственно в момент постановки диагноза, группа пациентов состояла из 920 африканских мужчин и 977 мужчин европейцев. После диагностирования у них рака никаких изменений в рацион их питания внесено не было.

Все мужчины были зачислены в Проект по лечению рака предстательной железы штата Северной Каролины и Луизианы. Новое исследование показало, что курящие и мужчины моложе 65 лет получили больше всего пользы от употребления фруктов и овощей. Авторы определили зеленый и черный чай, а также апельсиновый и грейпфрутовый сок, как основные источники флавоноидов, потребляемых участниками исследования. Клубника, лук, вареная зелень, капуста и брокколи также были популярными источниками флавоноидов. Ни один класс растительной пищи не оказывал уникального защитного действия, что привело команду к выводу, что пользу приносит именно диетическая смесь флавоноидов.

«Концепция исследования делает его результаты трудными для восприятия», — говорит доктор Лионель Банез, доцент кафедры урологической хирургии Медицинского центра Университета Дьюка в Дареме, Северная Каролина. «Трудно быть уверенным в полученных выводах», — сказал он, — «Учитывая, что данное исследование было основано на воспоминаниях пациентов об их рационе питания до постановки диагноза рака».

Банез предположил, что польза флавоноидов была бы более достоверной, если бы можно было бы получить результаты высоко контролируемого исследования риска среди пациентов, которые бы активно соблюдали конкретную диету, а затем наблюдались на предмет развития у них рака. «Эти результаты не являются достаточным основанием для рекомендации соблюдения растительной диеты, как схемы для лечения рака предстательной железы или предотвращения агрессивной формы», — сказал он.

Хотя исследование обнаружило связь между флавоноидами и риском развития рака предстательной железы, оно не смогло доказать причинно-следственную связь. Поскольку исследование было представлено на медицинской конференции, следует рассматривать данные и выводы как предварительные до их опубликования в рецензируемом научном журнале.


Источник:
medicinenet.com

Далее по теме: