Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Анализ крови может выявить редкую форму рака легких
24 октября 2012

Анализ крови может выявить редкую форму рака легких

Анализ крови может выявить редкую форму рака легких

Анализ крови может выявить часто труднодиагностируемый рак легких, называемый мезотелиомой, полагают авторы нового исследования. Анализ крови, наряду с анализом жидкости легких, выполняет поиск белка в плазме, называемый fibulin-3, который указывает, имеет ли человек мезотелиому, которая часто вызвана воздействием асбеста. «У пациентов с мезотелиомой уровень fibulin-3 был в четыре-пять раз выше, чем у людей, не подвергшихся воздействию асбеста», — сказал автор исследования доктор Харви Пасс, профессор торакальной онкологии при Нью-Йоркском университете Лангонского медицинского центра в Нью-Йорке. Результаты исследования были опубликованы в выпуске 11 октября в журнале New England Journal of Medicine.

Мезотелиома развивается в складках легких, груди, живота и сердца. Одним из главных факторов риска для болезни, работающих или проживающих в районах, где присутствует асбест, по данным американского Национального института рака. Этот риск усугубляется курением. Асбест, волокнистый материал, устойчивый к теплу и многим химическим веществам, используется во многих строительных и сантехнических изделиях. Он также содержится в тормозной системе на автомобилях и грузовиках.

«Мезотелиома может развиваться годами, чаще десятилетиями, после воздействия асбеста. Симптомы заболевания включают затрудненное дыхание, кашель, боль в груди, потеря веса и ночной пот. У людей с диагнозом мезотелиома средняя выживаемость не боле 12 месяцев», — сказал Х.Пасс. Вот почему Х.Пасс и его команда пытаются определить так называемые «биомаркеры», такие как fibulin-3, которые могут привести к раннему выявлению и, вероятно, более эффективному лечению мезотелиомы.

Исследователи обследовали на fibulin-3 92 человека с диагнозом мезотелиома, 136 человека, которые подверглись воздействию асбеста, но не имели рак, 93 пациента с жидкостью в легких, которая не была вызвана мезотелиомой, и 43 здоровых человека, не подвергшихся воздействию асбеста. В исследовании приняли участие добровольцы из Детройта и Нью-Йорка. Они также обследовали 74 пациента с жидкостью в легких и мезотелиомой, 39 с жидкостью в легких, но без рака, и 54 с жидкостью в легких и раком другого рода, не мезотелиомой. Уровень fibulin-3 в плазме был значительно выше, когда присутствовала мезотелиома, говорится в исследовании. И когда жидкость в легких была обследована, исследователи имели схожий результат. И опять же, уровень fibulin-3 был значительно выше у людей с мезотелиомой.

В целом, исследователи обнаружили, что результат уровня измерения fibulin-3 в 96,7 процентах чувствительный (число людей с раком), и специфичный 95,5 процента (число людей, не имеющих рак). В 2005 году Х. Пасс сообщил об обнаружении биомаркера, остеопонтина, который выглядит многообещающе для раннего выявления мезотелиомы. Другие лаборатории имеют трудности с повтором первоначального успеха команды Пасса с fibulin-3. Х. Пасс сказал, — «Этот биомаркер не так точен, как fibulin-3, при выявлении повышенного риска развития мезотелиомы». «Тем не менее, текущие работы должны быть подтверждены», — сказал он, добавив, что, хотел бы сделать исследование людей, которые подвергаются воздействию асбеста, но не имеют симптомов, чтобы увидеть, может ли fibulin-3 выявить мезотелиому задолго до появления симптомов.

Доктор Лен Хоровиц, терапевт и пульмонолог в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке, заявил, — «Результаты исследования могут оказаться полезными, если они подтвердятся. Нормальные люди не имеют маркер, и вам необходимо иметь последствия воздействия асбеста. И может быть одним из способов выявления лиц с высоким риском развития мезотелиомы, является внимательное наблюдение за людьми». «Дополнительные испытания должны подтвердить, что тест работает, и существует ли разница», — сказал он. «Скрининг это здорово, но мы должны понять, что мы будем иметь дело с ложной диагностикой, и мы не хотим, чтобы это приводило к ненужной биопсии», — добавил Лен Хоровиц. «Мы также должны знать, действительно ли это продлит выживание или сделает существенную разницу в смертности».


Источник:
medicinenet.com

Далее по теме: