Препарат против Альцгеймера замедляет потерю памяти - Новости - Medkurs.ru - медицинский сервер
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Препарат против Альцгеймера замедляет потерю памяти
23 октября 2012

Препарат против Альцгеймера замедляет потерю памяти

Препарат против Альцгеймера замедляет потерю памяти

Экспериментальный препарат против болезни Альцгеймера помог замедлить потерю памяти примерно на одну треть у пациентов, страдающих среднетяжелой формой данного недуга. Таким образом, препарат дает надежду на возможность регулировать прогрессирование данной болезни. Препарат под названием соланезумаб соединяется с протеином, бета-амилоидом, который при болезни Альцгеймера наслаивается и образует бляшки в головном мозге.
 
«Польза от препарата невелика, а исследовательская работа была непоследовательной», — говорит исследователь Рейчелл Дуди, глава отделения по исследованиям болезни Альцгеймера из медицинского колледжа Бэйлора. «При этом исследование свидетельствует о том, что влияние на бета-амилоиды может принести пользу пациентам, — говорит она. – Необходимы дальнейшие исследования с участием большего количества пациентов перед тем, как препарат можно допускать к массовому использованию». Результаты исследования были представлены на встрече Американской ассоциации неврологов.

Результаты обнадеживают

Мария Каррийо, нейробиолог и вице-президент по медицинским и научным вопросам в ассоциации Альцгеймера, называет результаты исследований обнадеживающими. Она надеется на продолжение исследовательской работы. «В то время как бета-амилоиды остаются ведущей гипотезой, обуславливающей развитие болезни, гипотеза эта пока не доказана. Исследование могло не учесть определенных факторов, но ученые и не стремились к этому. Однако мы впервые увидели пользу от амилоидного лечения», — говорит она.

Последние результаты были получены из комбинированного анализа по двум исследованиям с участием 1012 и 646 пациентов соответственно. Все пациенты страдали легкой или умеренной формой болезни Альцгеймера. Результаты обоих исследований рассматривались по отдельности. Однако пациенты, принимающие соланезумаб на протяжении 18 месяцев, не продемонстрировали лучших результатов ни по тесту, измеряющего симптоматику, ни по функциональному тесту, чем те, кто принимал плацебо.

Объединение двух исследований для повышения общего статистического потенциала показало, что пациенты, принимающие соланезумаб, не так быстро потеряли память, как те, кто принимал плацебо. Результаты исследования стали более понятными, когда ученые рассмотрели только пациентов с легкой формой болезни на ранней стадии. В ходе данного анализа выяснилось, что пациенты, принимающие соланезумаб, отметили 34%-ное снижение темпов потери памяти и других симптомов по сравнению с группой плацебо. При этом ученые даже выдвинули предположение о том, что препарат помог в некоторой мере предотвратить расстройство функции.

Комментируя 34%-ное замедление потери памяти, Каррийо говорит: «Один из членов моей семьи страдает болезнью Альцгеймера. Я была бы очень рада, если бы мы могли получить пусть небольшой, но устойчивый результат в случае с моей свекровью». Единственным побочным эффектом, который наблюдался чаще в группе соланезумаба, была боль в грудной клетке – 1,1% против 0,2%.

Препараты для лечения поздних форм болезни Альцгеймера

Болезнь разрушает память, ухудшает процесс обучения (познания) и снижает иные умственные функции. В 2010 г. расчеты показали, то ежегодно болезнь Альцгеймера возникает у около полумиллиона людей, к 2050 г., по прогнозам, этот показатель увеличится до миллиона. Такие данные приводит Ассоциация болезни Альцгеймера. Также в ходе встречи ученые предоставили обновленную информацию по другому препарату, бапинейзумабу, действие которого направлено на бета-амилоиды в головном мозге. В августе ученые сообщили, что пациенты, принимающие бапинейзумаб, не почувствовали положительного эффекта в плане потери памяти и повседневной функции мозга, так же как и группа плацебо.

Рейза Сперлинг, директор Центра исследований и лечения болезни Альцгеймера в Бригхаме и женском госпитале в Бостоне, утверждает, что визуализация показывает более значительное снижение бета-амилоидов в случае с бапинейзумабом. «Симптомы не уменьшаются, потому что мы даем слишком низкие дозировки препарата или потому что применяем его слишком поздно?» — задается она вопросами. «Однако все результаты, как новые, так и более давние, клинические, обладают потенциалом в вопросе исследования болезни Альцгеймера», — говорит Сперлинг.

Стоимость препаратов пока не определена, однако подобные препараты (в частности, для лечения артрита) стоят сотни долларов в месяц. Результаты исследования были представлены на медицинской конференции. Их следует считать предварительными до опубликования в медицинском журнале в сопровождении комментария независимого эксперта.


Источник:
medicinenet.com

Далее по теме: