Средиземноморская диета – одна из самых доступных - Новости - Medkurs.ru - медицинский сервер
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Средиземноморская диета – одна из самых доступных
19 октября 2012

Средиземноморская диета – одна из самых доступных

Средиземноморская диета – одна из самых доступных

Все мы наслышаны о диетах, которые обещают нам быстрое похудание – буквально в течение нескольких дней, недель и месяцев. Но что происходит после этого? Остаются ли люди в форме или снова стремительно набирают вес? Команда израильских ученых на протяжении четырех лет после первоначального двухлетнего исследования на рабочем месте наблюдала за группой участников, чтобы дать ответ на эти вопросы. Все участники придерживались одной из схем питания: низкокалорийной с низким содержанием жиров, низкокалорийной средиземноморской или схемы без ограничения количества калорий с низким содержанием углеводов.

В целом к наибольшим изменениям привела средиземноморская диета, однако определенный эффект наблюдался и от других диет. Средиземноморская диета богата фруктами, овощами, рыбой, цельнозерновыми культурами, бобовыми, полезными жирами (такими как оливковое масло) и характеризуется умеренным употреблением алкоголя. Данная диета ограничивает употребление сладкого, мяса и насыщенных жиров, таких как сливочное масло.

Восемьдесят шесть процентов участников были мужчинами, большинство из которых на момент начала исследования страдали среднетяжелой формой ожирения. Помимо этого, с принципами диеты были ознакомлены и их супруги, так чтобы соответствующие изменения могли быть внесены и в домашнее питание.

Через два года 85% участников по-прежнему придерживались диеты. Те, кто соблюдал средиземноморскую диету и схему питания с низким потреблением углеводов, смогли больше потерять в весе, чем те, кто придерживался диеты с низким содержанием жиров. Через четыре года после официального завершения исследования 67% участников по-прежнему следовали рекомендациям, 11% переключились на иные диеты, а 22% и вовсе не соблюдали диеты.

Средиземноморская диета – чемпион среди диет

После окончания исследования все участники набрали вес, но все же оставались стройнее, чем на момент начала исследования. Наибольших успехов, которые сохранялись на протяжении всех шести лет, добились пациенты, придерживающиеся средиземноморской и низкоуглеводной диеты – снижение веса на 7 и 4 фунта соответственно. Кроме этого, у всех участников снизился уровень холестерина в крови.

«Наше исследование предполагает, что наибольшим эффектом (в том числе, относительно уровня холестерина) обладают средиземноморская и низкоуглеводная диеты. Их сторонники меньше набирают в весе, — говорит исследователь Дэн Шварцфукс, магистр медицинских наук из ядерного исследовательского центра Негев в израильском городе Димона. – Когда человек нуждается в смене образа жизни, я стараюсь подобрать диету, так чтобы его личные предпочтения совпадали с преимуществами средиземноморской и низкоуглеводной диет».

Шварцфукс говорит, что исследование значительно приближено к реальной жизни как в плане снижения веса, так и в плане пользы для здоровья. Говоря о том, что исследование было проведено на рабочем месте, ученые отмечают: «Рабочее место – отличная площадка для изменения привычек и образа жизни, так как именно на работе мы проводим большую часть нашего времени в бодрствовании.

Не менее важен и тот факт, что после двухлетнего исследования поддержка со стороны экспертов закончилась, и ничто более не мотивировало участников придерживаться рекомендаций. «При этом положительный эффект от диет наблюдался даже через четыре года наблюдения, особенно у тех кто придерживался средиземноморской и низкоуглеводной диет», — говорит Шварцфукс. Результаты исследования были опубликованы в издании «New England Journal of Medicine» («Медицинский журнал Новой Англии).

Как сохранить полученные результаты?

«Снизить вес может практически каждый, однако сложнее не набрать его снова», — говорит Нэнси Копперман, директор отдела инициатив, связанных с общественным здравоохранением в учреждении «North Shore-Long Island Jewish Health System» в нью-йоркском городе Грейт-Нек. «Наиболее эффективной оказалась средиземноморская диета, — говорит она. – Она не выдвигает много требований и обладает положительным физиологическим действием».

Однако, по словам Копперман, решающую роль в успехе играет выбор той диеты, которая в наибольшей степени удовлетворяет вашему образу жизни. «Это больше, чем диета. Учитывается и уровень физической активности. Я поражена тем, как много участников продолжают придерживаться рекомендаций», — говорит она.

Аллисон Кралл является диетологом в медицинском центре Векснера при университете Огайо. Она провела обзор исследования для издания «WebMD». «Средиземноморская диета выигрывает во многих отношениях. Она более сбалансирована и предлагает множество опций и вариантов, — говорит она. – Непоследовательная диета может быть опасна. Чтобы добиться успеха, важно найти тот образ питания, которого человек может придерживаться на протяжении длительного времени».

Кардиолог, специализирующийся на профилактических мерах, Сьюзанн Штайнбаум из госпиталя Ленокс-Хилл в Нью-Йорке является большим фанатом средиземноморской диеты. «Сесть на диету может каждый, но многие затем бросают ее, — говорит она. – Необходимо помнить, что все зависит от вашего выбора и способности придерживаться заданного курса на протяжении длительного времени».

«Низкоуглеводные диеты связаны со множественными ограничениями, и придерживаться их достаточно сложно. Выберите ту диету, которая больше всего вам подходит и не слишком ограничивает вас. Средиземноморская диета в этом плане – идеальный пример. Она включает в себя все группы продуктов, включая цельнозерновые продукты и полезные углеводы. Соблюдать ее не сложно».


Источник:
medicinenet.com

Далее по теме: