Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Скрининговое обследование диабетиков не может снизить общую смертность
17 октября 2012

Скрининговое обследование диабетиков не может снизить общую смертность

Скрининговое обследование диабетиков не может снизить общую смертность

Согласно данным нового исследования, скрининговое исследование диабета 2 типа, похоже, не снижает риск смерти у населения в целом. Исследователи проследили за рядом смертных случаев в течение 10 лет при выборке, превышающей 20 000 человек в возрасте от 40 до 69 лет, в Англии. Все они были подвержены высокому риску диабета. Пациенты были поделены на три группы. Одна группа прошла скрининговое обследование на диабет, за которым последовал ежедневный уход за теми, у кого диабет был выявлен. Для пациентов с диабетом из другой группы, прошедшей обследование, за скринингом последовал жесткий контроль. И третья группа не проходила скринингового обследования.

В среднем в течение следующих 10 лет общая смертность в группах, где было проведено скрининговое обследование, была не ниже, чем в группе, где обследования не было. Также не было замечено значительной разницы между группами по числу смертельных исходов от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака или иных причин. Исследование появилось 3 октября в журнале «The Lancet».
 
«Похоже, что пользы от скринингового обследования меньше, чем ожидалось, и распространяется она лишь на людей с явной формой заболевания, – процитировали в журнале слова автора исследования доктора Симона Гриффина из отделения эпидемиологии больницы Адденбрука в Кембридже, – Однако, польза для населения может быть выше, если включить определение и контроль факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний одновременно с оценкой риска диабета, проводя повторяющиеся процедуры скринингового обследования и улучшая степень нашего понимания результатов этой процедуры».

Американский эксперт сказал, что полученные результаты не удивили его. «Скрининговое исследование и диагностирование диабета можно провести относительно легко, что в будущем усилит общественное одобрение широкомасштабного скрининга. – написал в связанной редакционной статье Майкл Ингелгау из Американского центра по контролю и профилактике заболеваний. – Однако, эти убедительные аргументы не учитывают затрат на исследование, возможного вреда и недостатка четких свидетельств того, что скрининг улучшает исход лечения, если сравнивать его с ныне существующей постоянно практикуемой клинической диагностикой».

«Это исследование увеличивает сомнения на счет ценности широкомасштабного скринингового обследования только для диагностирования самого диабета, и заслуживает похвалы за решение поставить во главу угла целесообразность скрининга. – заключил Ингелгау. – Тем не менее, для каждого отдельно взятого исследования, направленного на разнообразные факторы, влияющие на политику проведения скрининга, – начиная от величины затрат для населения, связанных с болезнью, до эффективности превентивных подходов, – это трудная задача. Таким образом, рекомендации по скринингу, вероятно, будут специфичны для каждой страны в зависимости от конкретных условий в обозримом будущем».


Источник:
medicinenet.com

Далее по теме: