Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Экстракт марихуаны помогает уменьшить ригидность мышц при рассеянном склерозе
16 октября 2012

Экстракт марихуаны помогает уменьшить ригидность мышц при рассеянном склерозе

Экстракт марихуаны помогает уменьшить ригидность мышц при рассеянном склерозе

Согласно новому исследованию ученых из Англии, экстракт марихуаны уменьшает, по всей видимости, ригидность мышц у людей с рассеянным склерозом (РС). Ригидность мышц (которая возникает у 50% пациентов с рассеянным склерозом) сокращает подвижность, препятствует выполнению будничных дел и влияет на качество сна. Имеющиеся на данный момент методы лечения этого заболевания часто не позволяют в полной мере облегчить его симптомы, и многие пациенты с РС пробуют альтернативные терапии, включая марихуану. В ходе нового исследования, в котором участвовало почти 300 взрослых человек с РС из 22-х центров Великобритании, пациенты были в случайном порядке разделены на две группы и ежедневно в течение 12 недель получали либо экстракт активного химического вещества, содержащегося в марихуане (тетрагидроканнабинола) либо плацебо.

Согласно отчету, опубликованному 8 октября в выпуске журнала «Неврология, Нейрохирургия и Психиатрия» (the Journal of Neurology, Neurosurgery and Psychiatry), доза вещества каждый день в течение двух недель понемногу увеличивалась с 5 миллиграмм до 25; в течение оставшихся 10 недель дозировка оставалась неизменной. Как сообщают исследователи, по истечении 12 недель ригидность мышц уменьшилась примерно у 30% пациентов, принимавших экстракт марихуаны и менее чем у 16% тех, кто принимал плацебо. Разница в уменьшении ригидности мышц была очевидной после 4-ой и 8-ой недель; также на всех этапах исследования наблюдались улучшения в отношении боли, мышечных спазмов и качества сна.

Полученные данные позволяют предположить, что экстракт марихуаны мог бы послужить действенным методом лечения, позволяющим решить проблемы с мышцами у пациентов с РС и обеспечить эффективное облегчение боли, в особенности тем, у кого боли сильные, как сообщается в пресс-релизе журнала от лица исследователя Джона Питера Заджисека из Университета Плимута в Великобритании и его коллег. Побочные эффекты, наблюдаемые у пациентов, принимавших экстракт марихуаны, соответствовали хорошо известным побочным эффектам, вызываемым использованием марихуаны, которые включают головокружение, проблемы со вниманием и сохранением равновесия, сонливость, сухость во рту, тошноту, диарею, утомляемость и спутанность сознания, как отмечают в отчете исследователи. «Однако никаких новых угроз безопасности не наблюдалось», — добавляют авторы исследования.


Источник:
medicinenet.com

Далее по теме: