Гипертония во время беременности влияет на умственные способности ребенка спустя десятилетия - Новости - Medkurs.ru - медицинский сервер
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Гипертония во время беременности влияет на умственные способности ребенка спустя десятилетия
11 октября 2012

Гипертония во время беременности влияет на умственные способности ребенка спустя десятилетия

Гипертония во время беременности влияет на умственные способности ребенка спустя десятилетия

Дети, родившиеся от матерей, которые страдали от высокого кровяного давления – или «гипертонии» — во время беременности, могут расплачиваться за это спустя десятилетия, о чем свидетельствует новое исследование, показывающее, что такие потомки набирают меньшее количество баллов при прохождении в пожилом возрасте тестов, оценивающих мыслительные способности. В ходе анализа медицинских записей почти 400 мужчин, родившихся в период между 1934 и 1944 годами, ученые из Финляндии обнаружили, что те мужчины, у чьих матерей наблюдалось связанное с беременностью повышение давления, столкнулись с более значительным ухудшением языковых навыков и умений, математического мышления и визуально-пространственных способностей к седьмому десятку жизни, чем мужчины, чьи матери не имели высокого кровяного давления («контрольная группа»).

«Мы не были удивлены, учитывая то, что недоношенность и низкий вес при рождении связаны с более низкими когнитивными (умственными) способностями, а гипертония у матери является одной из основных причин недоношенности и низкого веса при рождении», — говорит автор исследования Катри Райкконен, профессор психологии в Университете Хельсинки. «Я бы сказала, что было бы более удивительно, если бы мы не обнаружили никакой связи. Конечно, данное исследование дополняет уже имеющиеся публикации на эту тему, показывая, что эффект сохраняется в пожилом возрасте».

По данным Американской ассоциации беременности, от высокого кровяного давления страдают 6-8 процентов беременных женщин. Это состояние может наблюдаться у них еще до беременности или развиться уже во время беременности.

Мыслительные способности участников оценивались в возрасте 20 лет, а затем в среднем в возрасте 69 лет. Райкконен и ее исследовательская группа обнаружили, что те участники, матери которых имели повышенное кровяное давление во время беременности, набирали меньшее количество баллов в возрасте 20 лет и на 4,36 балла меньше в возрасте 69 лет по сравнению с участниками из контрольной группы, причем самое значительное снижение наблюдалось в отношении математического мышления. Недоношенность, по всей видимости, на исходы не влияла.

Подчеркивая то, что связь между гестационной гипертонией и мыслительными способностями – это всего лишь корреляция, а не доказанные причинно-следственные отношения, Райкконен говорит, что в основе таких последствий помимо плохого кровоснабжения плаценты может лежать несколько возможных факторов, включая воспалительную реакцию и генетику. Однако, как отмечает Райкконен, при помощи факторов окружающей среды можно преодолеть неприятности, связанные с гестационным периодом.

«Мозг продолжает развиваться и после рождения и «окно возможностей» остается открытым», — говорит Райкконен. «Хотя это еще не продемонстрировано последовательно, в число таких послеродовых внешних факторов входит кормление грудью и выполнение родительских обязанностей с заботой и нежностью».

Доктор Дженнифер Ву, акушер-гинеколог из госпиталя «Ленокс-Хилл» в городе Нью-Йорк, говорит, что необходимо проведение дополнительных исследований с участием большего количества участниц, которых разделяли бы на подгруппы в зависимости от первопричины повышенного давления во время беременности, в том числе и тех, у кого наблюдается наиболее опасный его вид – преэклампсия.

«Я бы хотела предупредить своих пациенток, что на данный момент у них нет причин волноваться», — говорит Ву. «У нас недостаточно информации, чтобы говорит им, что у их дочери или сына в 65 лет будет снижена когнитивная функция. Это интересное исследование, однако, я полагаю, что у родителей и так хватает проблем, о которых необходимо беспокоиться во время беременности и первого года жизни ребенка».

Исследование было опубликовано 3 октября в онлайн версии журнала Neurology.


Источник:
medicinenet.com

Далее по теме: