Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Хроническая обструктивная болезнь легких может способствовать нарушению сна
9 октября 2012

Хроническая обструктивная болезнь легких может способствовать нарушению сна

Хроническая обструктивная болезнь легких может способствовать нарушению сна

Новое исследование подтверждает, что люди с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), хуже спят, чем их сверстники без этого серьезного заболевания. Качество их сна может быть связано с низким уровнем кислорода в артериальной крови. «Пациенты с ХОБЛ часто сообщают об усталости, сонливости и нарушениях качества жизни», — сказал Вальтер МакНиколас, профессор в отделении респираторных заболеваний и медицины сна в университетской больнице Св. Винсента в Дублине, Ирландия. «Исследование, проведенное нашей группой, которая занимается исследованием сна и дыхания в течение более чем 25 лет, показало, что у таких пациентов плохое качество сна, которое может способствовать этим изнурительным симптомам».

У людей с ХОБЛ наблюдается затруднение дыхания из-за повреждения легких, как правило, вызванного курением. Исследователи рассмотрели два ранее опубликованных исследования с участием более 100 человек с умеренной и тяжелой ХОБЛ. Средний возраст пациентов составлял 66 лет, из них 67 процентов были мужчины. Все они были курильщиками или курили в прошлом. Исследование было проведено с целью изучения влияния длительного воздействия бронхорасширяющих средств (ингаляторов, которые расслабляют мышцы легких и открывают дыхательные пути) на ночное насыщение организма кислородом.

В настоящем исследовании, опубликованном в октябрьском номере журнала Respirology, обнаружено, что больным ХОБЛ требуется больше времени, чтобы заснуть, и что они проводят меньше времени в постели, чем другие люди их возраста без заболеваний легких. У них также был менее глубокий сон. «Наше исследование подчеркивает плохое качество сна у пациентов с ХОБЛ и демонстрирует связь между низким уровнем кислорода в крови в дневное время и эффективностью сна», — заключил МакНиколас в пресс-релизе журнала.

«Тем не менее, качество сна у больных ХОБЛ определяется несколькими факторами и проведение дальнейших исследований на эту тему необходимо для того чтобы в полной мере оценить эту взаимосвязь», — сказал он, — «исследования могут определить какие терапевтические меры могут улучшить общее качество жизни у больных ХОБЛ». Хотя исследование обнаружили связь между ХОБЛ и плохим качеством сна, оно не доказало причинно-следственную связь.


Источник:
medicinenet.com

Далее по теме: