Плохое чувство обоняния связано с расстройством личности - Новости - Medkurs.ru - медицинский сервер
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Плохое чувство обоняния связано с расстройством личности
8 октября 2012

Плохое чувство обоняния связано с расстройством личности

Плохое чувство обоняния связано с расстройством личности

Новое исследование утверждает, что люди с психопатическими чертами – такими как грубость, склонность к манипулированию и поиску острых ощущений и антисоциальное поведение – не способны использовать свое чувство обоняния так же хорошо, как это делают другие люди. Поэтому исследователи предполагают, что ослабленное чувство обоняния – или ухудшение обонятельной функции – может послужить маркером расстройства личности. В исследовании, опубликованном 18 сентября в онлайн версии журнала Chemosensory Perception, отмечается, что неспособность чувствовать запахи связана с дисфункцией передней части мозга. Дисфункция мозга у людей с высокими показателями по шкале психопатии также негативно влияет на способность планировать, контролировать импульсы и придерживаться социальных норм.

«Полученные нами данные поддерживают предположению о том, что дисфункция переднего мозга может быть характерной особенностью неуголовных психопатов», — объясняется от лица авторов исследования в пресс-релизе, подготовленном журналом. «Оценка чувства обоняния представляется потенциально интересным маркером наличия психопатических черт, так как ожидаемые результаты неясны при прохождении проб на обоняние, что позволяет последним быть менее восприимчивыми к попыткам фальсификации плохих или хороших ответов».

В ходе проведения исследования Мехмет Махмут и Ричард Стивенсон из Университета Маккуори в Австралии изучили 79 человек, не нарушавших норм уголовного права, чтобы определить имеется ли у них ослабление чувства обоняния. Также они установили, присутствует ли у участников исследования признаки психопатического поведения, например эксцентричный образ жизни или склонность к криминальным действиям. Еще исследователи проанализировали способность участников сопереживать чувствам других людей.

Они обнаружили, что у людей с наибольшим количеством психопатических черт выше вероятность наличия трудностей с распознаванием запахов. Отсюда исследователи делают вывод о том, что области мозга, контролирующие чувство обоняния, работают у людей с психопатическими наклонностями менее эффективно. Несмотря на то, что исследование обнаружило связь между ослабленным чувством обоняния и психопатическим поведением, наличие причинно-следственных отношений оно не доказывает.


Источник:
medicinenet.com

Далее по теме: