Препараты от рака груди связаны с сексуальными проблемами у пожилых женщин - Новости - Medkurs.ru - медицинский сервер
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Препараты от рака груди связаны с сексуальными проблемами у пожилых женщин
5 октября 2012

Препараты от рака груди связаны с сексуальными проблемами у пожилых женщин

Препараты от рака груди связаны с сексуальными проблемами у пожилых женщин

Согласно данным нового исследования ученых из Швеции, у женщин постклимактерического возраста, которые проходят курс лечения рака груди препаратами известными как ингибиторы ароматазы, часто возникают трудности сексуального характера, а это важная и недооцениваемая проблема. Почти три четверти таких женщин сообщили о недостаточном количестве смазки, 56% — о том, что они испытывают боль при сексуальном контакте, 50% – о низком сексуальном интересе, и 42% были не удовлетворены своей сексуальной жизнью. Эти показатели намного выше, чем показатели среди женщин постклимактерического периода, которые не лечатся от рака молочной железы, как говорят исследователь доктор Юлиан Баумгарт и его коллеги из Университета Оребро и Упсальского Университета.

Исследование было опубликовано в этом месяце в онлайн версии журнала Menopause и появится в печатном выпуске этого же журнала в феврале 2013 года. Как обнаружило исследование, у женщин, принимающих в целях лечения рака груди тамоксифен, также наблюдается низкий сексуальный интерес и боль при сексуальных контактах, однако у них гораздо меньше проблем, чем у женщин, принимающих ингибиторы ароматазы. Ингибиторы ароматазы блокируют образование в организме эстрогена из других гормонов. Это способствует предотвращению возникновения рецидива рака, и повышению выживаемости, как объясняется в пресс-релизе, подготовленном журналом, от лица исследователей.

Однако существует нехватка эффективных методов лечения побочных эффектов сексуального характера, вызываемых ингибиторами ароматазы. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы больше узнать о причинах и последствиях этих побочных эффектов и улучшить качество жизни выживших после рака груди пациентов. Хотя исследование обнаружило связь между данным классом препаратов и сексуальными проблемами, существование причинно-следственных отношений оно не доказывает.


Источник:
medicinenet.com

Далее по теме: