Синдром ломкой Х-хромосомы: исследователи улучшают социальные навыки у мышей - Новости - Medkurs.ru - медицинский сервер
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Синдром ломкой Х-хромосомы: исследователи улучшают социальные навыки у мышей
3 октября 2012

Синдром ломкой Х-хромосомы: исследователи улучшают социальные навыки у мышей

Синдром ломкой Х-хромосомы: исследователи улучшают социальные навыки у мышей

Ученые, пытающиеся лучше понять природу синдрома ломкой Х-хромосомы – генетического заболевания, связанного с умственным расстройством или задержкой умственного развития – сообщают, что они обнаружили способ улучшить социальные навыки у мышей с похожим состоянием. Ученые говорят, что в своем исследовании они сделали это при помощи интенсификации способности головного мозга перерабатывать химические вещества под названием эндоканнабиноиды.

Конечно, мыши – не люди, и ученые еще далеки от получения возможного метода лечения этого заболевания. Мечтой и целью исследователей по-прежнему является изменение жизни людей, пораженных им. «Мы надеемся, что в один прекрасный день нам удастся повысить у людей с синдромом ломкой Х-хромосомы способность к общению и дать им возможность задействовать когнитивные [умственные] функции надлежащим образом», — говорится от лица соавтора исследования Даниэля Пиомелли, профессора анатомии и нейробиологии в Калифорнийском Университете в Ирвине, в пресс-релизе, подготовленном университетом.

В США синдром ломкой Х-хромосомы наблюдается по приблизительным оценкам у 100 тысяч человек. Часто он является причиной умственной отсталости, эпилепсии, аутизма или аномалий роста организма. Заболевание считается неизлечимым. Ученые проводили свои исследовательские работы при помощи генетически спроектированных мышей, у которых присутствовали симптомы, схожие с симптомами, наблюдаемыми при данном заболевании у людей. Исследователи проводили лечение таким образом, чтобы обеспечить лучшую переработку мозгом данных химических веществ. После лечения мыши стали менее беспокойными и менее нервными на открытом пространстве.

Комментируя новое исследование, доктор Ранди Хагерман, которая занимается изучением синдрома ломкой Х-хромосомы и является медицинским директором Института медицинских исследований неврологических расстройств при Калифорнийском Университете в Дэвисе, говорит, что хотя исследование носит предварительный характер, оно весьма полезно.

Те же «рецепторы» в головном мозге, которые перерабатывают данные химические соединения, активизирует марихуана. Может ли марихуана помочь людям с синдромом ломкой Х-хромосомы и аутизмом – похожим заболеванием? Как говорит Хагерман, это возможно. По ее словам, марихуана использовалась для лечения людей с синдромом Торетто, и было установлено, что она сокращает беспокойство.

«Однако марихуана может также вызывать психотическое мышление, с которым в качестве особого риска некоторые пациенты, болеющие синдромом ломкой Х-хромосомы, сталкиваются и так», — добавляет Хагерман. Она отмечает, что вдобавок марихуана может оказывать эффект притупления ума. «Это определенно не панацея», — говорит Хагерман.

Исследование было опубликовано 25 сентября в онлайн версии журнала Nature Communications. Ученые отмечают, что зачастую результаты исследования на животных не удается получить при проведении исследования с участием людей. На прошлой неделе еще одно предварительное исследование людей с синдромом ломкой Х-Хромосомы, опубликованное в журнале Neuron, показало, что помочь таким людям развить социальные навыки могут новые таблетки.


Источник:
medicinenet.com

Далее по теме: