В центре внимания ученых – факторы, стоящие за приступом астмы - Новости - Medkurs.ru - медицинский сервер
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В центре внимания ученых – факторы, стоящие за приступом астмы
1 октября 2012

В центре внимания ученых – факторы, стоящие за приступом астмы

В центре внимания ученых – факторы, стоящие за приступом астмы

Согласно данным нового исследования, заблокировав два определенных биологических процесса, можно облегчить состояние людей с астмой. Группа исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружила, что определенный хлоридный канал, активируемый кальцием, и получивший название TMEM16A, влияет на степень тяжести астмы. Этот канал регулирует секрецию слизи и сокращение гладких мышц дыхательных путей, а это главные факторы, ведущие к возникновению приступа астмы.

«Не исключено, что если бы мы смогли ингибировать эти процессы, заблокировав данный канал, нам удалось бы воздействовать на два симптома астмы», — говорится в пресс-релизе университета от лица ведущего автора исследования Джейсона Рока, адъюнкт-профессора кафедры анатомии Калифорнийского университета. У людей с астмой наблюдается превышающее норму количество вырабатывающих слизь клеток выстилки воздухоносных путей, ведущих к легким, а также ненормальное количество гладких мышц, окружающих эти пути. Сократительную реакцию мышц путей может вызвать самый незначительный раздражитель.

«Излишнее количество слизи, закупоривающей воздухоносные пути, в сочетании с повышенной сократимостью гладки мышц – пути при этом значительно сужаются – затрудняет вдыхание и выдыхание воздуха», — объясняет Рок. «Многие люди сравнивают это состояние с вдыханием и выдыханием через соломинку». При помощи лабораторных тестов, исследователи определили три химических вещества, которые способны подавить активность TMEM16A и привести к уменьшению вырабатываемой слизи и предотвращению чрезмерного сокращения гладких мышц.

Исследование было опубликовано 17 сентября в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Исследователи говорят, что следующим их шагом станет проверка безопасности и эффективности этих химических блокаторов на животных. Если все пойдет хорошо, за этим последуют клинические испытания с участием людей.


Источник:
medicinenet.com

Далее по теме: