Ограничения и возможности лазерного удаления татуировок - Новости - Medkurs.ru - медицинский сервер
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Ограничения и возможности лазерного удаления татуировок
26 сентября 2012

Ограничения и возможности лазерного удаления татуировок

Ограничения и возможности лазерного удаления татуировок

Любовные истории заканчиваются, однако до недавнего времени татуировки, сделанные в знак любви, удалять было невозможно. Появление новой лазерной технологии по удалению татуировок изменило ситуацию, позволяя избавляться от чернильных доказательств любви к тем людям, которые остались в прошлом. В настоящее время несколько исследований изучают ограничения и возможности данной технологии. В одном из них говорится, что стандартный лазер способен помочь не каждому, другие указывают на то, что новая технология значительно сокращает время для избавления от татуировок.

«Мы часто жалеем, что когда-то решили сделать татуировку, — говорит доктор Луиджи Налди, автор исследования, ответственный за переписку, об эффективности лазера с модулируемой добротностью, который в настоящее время является стандартом. – Образ жизни со временем может меняться, а татуировка, которая вам когда-то нравилась, может в последующем ставить вас в неловкое положение».

Налди отмечает, что 28 процентов подростков жалеют о том, что сделали татуировку уже в первый год. Гордым обладателем татуировки является каждый пятый, однако количество тех, кто желает избавиться от татуировки, растет. «При этом удаление татуировки не является простой процедурой, — предупреждает он, отмечая, что даже несмотря на появление новой лазерной технологии пару десятков лет назад, которая гораздо эффективнее хирургического удаления, «результаты от проведения этой процедуры у всех могут быть разными».

Почему результаты не однородны? Изучив характеристики более 350 пациентов (которые прошли процедуру по удалению татуировки с 1995 по 2010 г.), Налди и его коллеги выявили, что результаты были лучше у тех, кто не курит. В ходе 10 сеансов шансы курильщиков на избавление от татуировки были почти на 70 процентов ниже, чем у некурящих. По предположениям исследователей, это может быть связано со сложным механизмом воздействия курения на воспалительные и иммунные реакции человека.

Хорошая новость, по данным исследователей, заключается в том, что увеличение количества сеансов с интервалом, по меньшей мере, в восемь недель, оказывается эффективным. Однако удаление больших татуировок с использованием не только черного и красного цветов, расположенных на ногах и ступнях, по-прежнему представляет собой проблему. Проблематичными оказались и татуировки, сделанные более чем 36 месяцев назад, так как частички чернил со временем въедаются в более глубокие слои кожи.

«Эти результаты необходимо учитывать при обсуждении с пациентами возможности удаления татуировки, — говорит Налди. – Их также следует принять во внимание при принятии решения об украшении кожи новой татуировкой». Налди из учреждения «Centro Studi Gruppo Italiano Studi Epidemiologici» в итальянском Бергамо и его коллеги опубликовали полученные данные онлайн 17 сентября в издании «Archives of Dermatology» (Архивы дерматологии»).

В том же издании опубликованы более оптимистичные данные, полученные командой исследователей во главе с Назанин Саеди, директором лазерной хирургии и косметической дерматологии в отделении дерматологии в университете Томаса Джефферсона в Филадельфии. В ходе небольшого исследования с участием всего 12 пациентов, Саеди выявила, что новый подход в удалении татуировок безопасен и помогает сэкономить больше времени, чем стандартная технология с использованием лазера с модулируемой добротностью.

«В случае с новым типом лазера энергия высвобождается намного быстрее, что повышает эффективность», — говорит Саеди, которая провела свое исследование, работая на компанию «SkinCare Physicians» в Честнат-Хилл, штат Массачусетс. «Данная технология разбивает частички чернил и реорганизует их таким образом, что с каждым сеансом удается удалить больше татуировки, чем с использованием стандартного лазера».

В среднем пациентам Саеди требовалось немногим больше четырех сеансов для удаления, по меньшей мере, 75% татуировки. В случае с использованием стандартного лазера, количество сеансов увеличивалось почти вдвое. «Полученные результаты не могут не радовать, — говорит Саеди, — так как в технологии по удалению татуировок за последние 20 лет почти ничего не изменилось». Однако при помощи пико-лазера избавиться от татуировок удается быстрее и без увеличения побочных эффектов, которые, по ее словам, могут включать в себя отеки, мокрение участков кожи и образование волдырей. Новая технология пока не доступна. Даже несмотря на то, что она позволяет удалять татуировки быстрее, она все же не идеальна.

«Даже с использованием пико-лазеров, удаление некоторых татуировок будет проблематичным, — признает Саеди. – В нашем исследовании мы не рассматривали пациентов с оранжевыми и желтыми татуировками. Их удаление представляет собой проблему, так как эти татуировки слабовосприимчивы к действию лазера. То же самое можно сказать и о разноцветных татуировках, а также о высококачественных татуировках с высокой плотностью. Проблематичным останется и удаление старых татуировок, а процесс заживления у курильщиков и у тех, чьи татуировки расположены на ногах, займет долгое время. Всех этих проблем не избежать». Саеди также отмечает, что поскольку новое лазерное оборудование стоит дороже, то и стоимость удаления татуировки также возрастет.

Какова цена вопроса?

«Я пока не могу сказать точно. В целом удаление татуировки – дорогостоящая процедура. Один сеанс стоит несколько сотен долларов. Согласно существующей практике, потребуется от восьми до 10 сеансов, при этом гарантии полного очищения вам никто не даст. Использование же нового пико-лазера может увеличить стоимость одного сеанса, однако в целом может и сэкономить средства, так как потребуется меньше сеансов. Но все это еще предстоит выяснить».


Источник:
medicinenet.com

Далее по теме: