Новая вакцина предоставляет защиту от лихорадки Денге - Новости - Medkurs.ru - медицинский сервер
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Новая вакцина предоставляет защиту от лихорадки Денге
20 сентября 2012

Новая вакцина предоставляет защиту от лихорадки Денге

Новая вакцина предоставляет защиту от лихорадки Денге

Новое исследование показывает, что экспериментальная вакцина предоставляет хорошую защиту против трех из четырех штаммов вирусов, вызывающих лихорадку Денге. Исследователи сообщают, что если дальнейшие исследования подтвердят полученные данные, то новая вакцина будет первой, позволяющей бороться с тяжелой и иногда смертельной инфекцией, которая во всем мире ежегодно поражает более 100 миллионов человек.

Вирусы лихорадки Денге переносятся москитами. Они вызывают высокую температуру, тяжелую головную боль, а также боли в мышцах и суставах. Они также вызывают у людей более частые кровотечения, чем в норме. У зараженных людей могут возникать кровотечения из носа или десен, или у них могут достаточно часто возникать кровоподтеки. У маленьких детей имеется тенденция развития более тяжелых случаев, чем у взрослых. Лихорадка главным образом поражает людей в тропиках. В значительной степени она представляется инфекцией свирепствующей в развивающихся странах.

Новая вакцина создавалась десятилетиями

Новая вакцина была проверена на 4 000 школьниках в Таиланде. На протяжении шести месяцев дети в двух группах получили по три инъекции вакцины или плацебо. Вакцина предназначалась для развития иммунитета ко всем четырем штаммам вируса, вызывающих лихорадку Денге. После двух лет количество случаев возникновения лихорадки было фактически одинаковым и в контрольной группе и в группе применения вакцины. Это могло сделать несостоятельной вакцину, создававшуюся десятилетиями. Но исследователи оказались удачливыми. Случилось так, что они испытывали свою вакцину во время эпидемии лихорадки.

«Высокое количество идентифицированных случаев, позволило нам изучить ее эффективность на штаммы вируса», — говорит доктор медицины Дерек Уоллес, региональный директор по клиническому развитию, представляющий фирму «Санофи Пастер» в Сингапуре. Вакцина предоставляла от 60% до 90% защиты от трех из четырех штаммов вируса лихорадки Денге. Вакцина, не срабатывала против вируса, ответственного за большинство случаев вспышки заболевания: DENV2.

Вакцина – «Два шага вперед, один шаг назад»

Уоллес сообщил, что его команда по-прежнему пытается выяснить, почему вакцина не защищала от вируса DENV2. «Мы работаем над анализом этих данных», — говорит Уоллес. «Мы еще не сделали никаких заключений». Серьезные побочные эффекты были редки и схожи в обеих группах. Большое испытание вакцины, проводимое в 10 странах с участием 31 000 детей, продолжается и должно помочь ответить на некоторые из этих вопросов.

Исследования спонсируются фирмой «Санофи Пастер», компанией, производящей вакцину. Маркетологи предсказывают, что если вакцина будет успешна, то у компании ежегодно может быть сбыт на сумму в 1 миллиард $ и больше. Независимые эксперты сообщили, что вакцина не совершенна, но это — важный шаг вперед.

«В клинических испытаниях на эффективность мы никогда не видели вакцину, которая защищала бы против любого вида лихорадки Денге», — говорит доктор медицины Скотт Б. Хэлстид, старший научный советник программы «Инициатива по развитию вакцины от лихорадки Денге» в Сеуле, Южная Корея. «Это — первое испытание вакцины от лихорадки Денге, проведенное в реальных условиях».

Хэлстид потратил свою карьеру, изучая вирус лихорадки Денге. Он написал комментарий к новому исследованию, но не участвовал в нем. Но он также сообщил, что несостоятельность в защите против штамма DENV2 важна, так как считается, что заболеваемость, вызываемая им во всем мире, составляет около 40 % случаев тяжелого заболевания.

«Этот штамм вируса, от которого не защищает эта вакцина, является, конечно, тем, против которого нужно бороться в первую очередь», — говорит Хэлстид. «Это называется — два шага вперед, один шаг назад».

Исследование опубликовано в медицинском журнале «Скальпель».


Источник:
medicinenet.com

Далее по теме: