Есть ли место черному юмору среди врачей, обвиняющих своих коллег в эвтаназии? - Новости - Medkurs.ru - медицинский сервер
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Есть ли место черному юмору среди врачей, обвиняющих своих коллег в эвтаназии?
11 сентября 2012

Есть ли место черному юмору среди врачей, обвиняющих своих коллег в эвтаназии?

Есть ли место черному юмору среди врачей, обвиняющих своих коллег в эвтаназии?

В ходе недавнего опроса врачей паллиативной помощи, почти три четверти опрошенных сообщили, что они с юмором обвиняют коллег в содействии смерти, например, дают им прозвище «Доктор Смерть». Большинство замечаний приходит от коллег-врачей и других специалистов здравоохранения. В то же время, исследование показало, что треть расследований обвинений в убийстве или эвтаназии, против врачей возбуждено со стороны других медицинских работников. Комментарий в сентябрьском номере Mayo Clinic Proceedings предполагает, что в действительности или в шутку, такие обвинения основаны на одинаковых социальных убеждениях.

«Шутки о медицинском обществе показывают то, что врачи и медсестры являются членами своеобразной плюралистической культуры, которая, очевидно, содержит в себе противоречивые убеждения о хосписной помощи больным, в частности об ускорении смерти», — говорит автор Льюис М. Коэн, доктор медицинских наук из Школа медицины Университета Тафтса и медицинского центра Бейстейт в Спрингфилде, штата Массачусетс.

Большинство врачей, которые заботятся об умирающих пациентах, обиделось бы на предложение о том, что они на самом деле убивают пациента. Паллиативная медицина исходит из того, что сокращает процесс умирания, чтобы уменьшить страдания больного. Тем не менее, многие люди, в том числе медицинские работники, считают, что человеческое существование должно продолжаться как можно дольше, любой ценой, несмотря на качество жизни, и попытка взять под контроль род смерти является смертным грехом. «Медицинские работники принадлежат к разным конфессиям, у них разное происхождение, и все эти факторы могут способствовать возникновению клинических разногласий», — отмечает доктор Коэн.

Он полагает, что с помощью большего внимания к коммуникации и добросовестному ведению документации можно улучшить ситуацию, но не полностью предотвратить раздоры среди медицинских работников паллиативной помощи. «Следует снизить порог для проведения консультаций по этике, в то время как на конференциях и других научных форумах можно представить спорные топики, для того чтобы сделать данный вопрос приемлемым к обсуждению», — говорит он.

Что касаемо черного юмор, доктор Коэн считает, что было бы ошибочно утверждать, что врачам следует перестать шутить о смерти со своими коллегами. Он ссылается на Фрейда, который считал, что остроумие нейтрализует огромное количество враждебности, что смех обеспечивает эмоциональный катарсис, и что шутки раскрывают социальные отношения определенного времени лучше, чем люди, которым они адресованы. «Легкомыслие должно оставаться доступным механизмом защиты медицинских работников от тяжести медицинских обязанностей, особенно врачам, помогающим пациентам умирать с грацией и достоинством», — заключает он.


Источник:
medicalnewstoday.com

Далее по теме: