Ригидность артерий предваряет высокое кровяное давление - Новости - Medkurs.ru - медицинский сервер
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Ригидность артерий предваряет высокое кровяное давление
10 сентября 2012

Ригидность артерий предваряет высокое кровяное давление

Ригидность артерий предваряет высокое кровяное давление

Согласно новому исследованию, ригидность стенок аорты связана с увеличением риска высокого кровяного давления. Аорта, самая крупная артерия в организме человека, отходит от сердца вниз в грудную клетку и брюшную полость. В ходе исследования ученые проанализировали данные за восьмилетний период более 1700 человек, накопленные в рамках Фремингемского исследования (Framingham Heart Study), проводимого Национальным институтом сердца, легких и крови. Средний возраст участников составлял 60 лет. Анализ показал, что повышенная ригидность аорты связана с увеличенным риском вновь развившегося высокого кровяного давления, известного также как гипертония.

Однако первоначальное кровяное давление пациента не было независимо связано с риском прогрессирующего повышения ригидности аорты. Это позволяет предположить, что ригидность аорты вносит вклад в развитие высокого кровяного давления, а не является результатом последнего, как говорит доктор Бернард Каесс, участвующий в проведении Фремингемского исследования, и его коллеги. Хотя исследование и обнаружило связь между ригидностью аорты и развитием высокого кровяного давления, существование причинно-следственных отношений оно не доказывает.

Полученные данные указывают на то, что ригидность и функция аорты и других артерий может быть важной потенциальной мишенью при лечении, направленном на предотвращение высокого кровяного давления, как говорится в пресс-релизе журнала от лица исследователей. Повышение ригидности кровеносных сосудов по мере старения является основным фактором риска связанных с возрастом заболеваний и смерти.

Исследование было опубликовано 5 сентября в журнале Американской Медицинской Ассоциации (the Journal of the American Medical Association).


Источник: medicinenet.com

Далее по теме: