Камни в желчном пузыре у детей и подростков связаны с ожирением - Новости - Medkurs.ru - медицинский сервер
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Камни в желчном пузыре у детей и подростков связаны с ожирением
3 сентября 2012

Камни в желчном пузыре у детей и подростков связаны с ожирением

Камни в желчном пузыре у детей и подростков связаны с ожирением

Все больше и больше детей лечатся от камней в желчном пузыре, и эпидемия ожирения может играть в этом роль. В новом исследовании было обнаружено, что у страдающих от ожирения детей и подростков, по крайней мере, в два раза чаще возникают камни в желчном пузыре, чем у тех, чей вес был нормальным или недостаточным — и риск был почти в три-восемь раз выше у самых тяжелых мальчиков и девочек. Ожирение у детей увеличилось более чем в три раза в течение последних трех десятилетий, в соответствии с CDC (Центр контроля заболеваний). Рост сопровождался увеличением проблем со здоровьем, связанных с ожирением, таких как диабет 2 степени и высоким уровнем холестерина, которые когда-то были в значительной степени прерогативой взрослых людей. Исследование показывает, что заболевание желчного пузыря также сопутствует детскому ожирению.

Исследователь, кандидат наук Коринна Кобник говорит, — «Даже если камни в желчном пузыре все еще относительно редки среди детей и подростков, то это может быть не редким случаем среди детей, у которых избыточный вес». К. Кобник является ученым-исследователем с Южно-Калифорнийского департамента исследований и оценки фонда Kaiser Permanente. «С возрастанием детского ожирения педиатры могут рассчитывать на диагностику и лечение возрастающего числа детей, страдающих от желчнокаменной болезнью», — говорит она. Лечение желчного пузыря более распространенно хирургическим методом. Женщины чаще, страдают, чем мужчины. Желчные камни — это отложения, образующиеся в желчном пузыре. Большинство камней в желчном пузыре это камни, которые содержат затвердевший холестерин. Камни различаются по размеру и могут не вызывать никаких симптомов. В иных случаях, они могут блокировать прохождение желчи и вызвать воспаление, инфекцию либо серьезно повредить орган.

 У детей болезни с желчным камнем были тесно связаны с заболеваниями крови, такими как серповидно-клеточная анемия. Сообщения о резком увеличении операционного удаления желчного пузыря у детей привело к предположению, что ожирение могло сыграть свою роль. Чтобы проверить теорию, исследователи Kaiser Permanente изучили электронные медицинские карты более чем полумиллиона пациентов в возрасте от 10 до 19 лет, зарегистрированных по программе медицинского страхования. Они обнаружили 766 больных с желчными камнями. Обнаружили, что связь между ожирением и камнями в желчном пузыре была сильнее у девочек, чем у мальчиков. У девочек с крайним ожирением было почти в восемь раз больше шансов лечить заболевание желчного пузыря, чем у девочек, которые имели нормальный или недостаточный вес.

Среди других выводов:

  • мальчики с избыточным весом в три раза чаще имеют камни в желчном пузыре, чем мальчики с нормальным или недостаточным весом,
  • латиноамериканские дети и подростки имеют более высокий риск желчнокаменной болезни, чем дети других рас,
  • девочки подростки, использовавшие пероральные контрацептивы, были также связаны с более высоким риском желчнокаменной болезней, как и в случае с взрослыми женщинами.

Заболевания желчного пузыря у детей когда-то были «неслыханными». Диетолог Нэнси Копперман работает с молодыми людьми, страдающими от избыточного веса и ожирения, а также обучает других делать то же, являясь директором общественной инициативы в области здравоохранения в North Shore системы здравоохранения в Грейт-Нек, Нью-Йорк. Она говорит, что новые исследования, а также исследования как это, очень важны, потому что они документируют рост болезней, связанных с ожирением у молодых людей. «Заболевание желчного пузыря у детей были неслыханным делом несколько лет назад, за исключением тех, которые касаются заболеваний крови», — говорит она. Также она добавляет, — «Это уже не первый случай, подчеркивающий важность борьбы с эпидемией детского ожирения. Это не проблема косметологии. Ожирение несет риск для здоровья детей, а также взрослых, и лучшее лечение это профилактика».
Результаты исследования опубликованы в журнале детской гастроэнтерологии и питания.


Источник: medicinenet.com

Далее по теме: