Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / PSA-скрининг снижает количество смертельных случаев от рака простаты на 20 процентов
31 июля 2012

PSA-скрининг снижает количество смертельных случаев от рака простаты на 20 процентов

PSA-скрининг снижает количество смертельных случаев от рака простаты на 20 процентов

Группа экспертов рекомендует мужчинам с ожидаемой продолжительностью жизни более 10 лет обсудить со своим врачом необходимость проведения теста на определение специфического антигена простаты (PSA), анализирующего рак простаты. Рекомендация, исходящая от американского Общества клинической онкологии (ASCO), является реакцией на недавнее руководство от Целевой группы профилактических служб, которая в мае агитировала против PSA-скрининга, как теста на рак простаты.

Коллегия ASCO рекомендует, чтобы врачи обсудили льготы и риски PSA-теста с их бессимптомными пациентами, у которых предполагаемая продолжительность жизни составляет более 10 лет. Для мужчин, которые вероятно умрут раньше, риски перевешивают пользу, сообщила коллегия. «Мужчинам необходимо пойти к своему врачу и обсудить риски и льготы проведения PSA-анализа крови», — сказал сопредседатель коллегии д-р Роберт Нам, уроонколог Центра исследования рака «Одетт» при Научном центре здоровья «Саннибрук» Университета Торонто в Канаде. «Мы исходим из нашего обзора, что выполнение PSA-анализа крови действительно спасает жизни в определенных группах мужчин. Это — то, в чем мы отличаемся от целевых рекомендаций».

Точка зрения Нама состоит в том, что мужчины с серьезными медицинскими проблемами, такими как различные виды рака, сердечная недостаточность и хроническая обструктивная болезнь легких, с наибольшей вероятностью умрут от этих заболеваний раньше, чем они умрут от рака простаты. Для этих мужчин терапия и побочные эффекты, связанные с лечением, могут быть хуже, чем любая польза, отметил он.

«PSA был жертвой его собственного успеха», — сказал Нам. Неспособность теста отличить рак простаты от увеличения простаты, называемой доброкачественной гиперплазией простаты, привела к очень большому количеству ненужных биопсий. Именно поэтому тест PSA должен быть частью процесса диагностирования рака простаты, но диагноз также должен включать другие факторы риска, такие как наличие семейной истории заболевания.

Заключения коллегии основывались на исследовании, которое указывало, что PSA-скрининг мог снизить количество смертельных случаев от рака простаты на 20 процентов среди группы мужчин с ожидаемой продолжительностью жизни более 10 лет, даже притом, что это не снижало количество смертельных случаев у других мужчин.

«Коллегия не могла договориться, когда следует начинать PSA-скрининг», — отметил Нам. Однако, он полагает, что 50 лет, это хороший возраст для большинства мужчин при проведении первого PSA-теста. Для мужчин имеющих повышенный риск, скрининг должен начинаться раньше.

Д-р Энтони Дамико, руководитель отделения радиационной онкологии в Госпитале Бриэма и Женского госпиталя в Бостоне, сообщил, что это — попытка сообщить мужчинам о плюсах и минусах PSA-теста, который очень хорош. Однако, PSA не является только единственным фактором, который может помочь мужчинам понять, есть ли у них опасность развития рака простаты.

«Другая вещь, которая должна обсуждаться, — есть ли у них высокий риск обладания высокодифференцированным раком простаты – той его разновидности, которая Вас погубит», — сказал Дамико. Эти риски могут быть выше у лиц негроидной расы или у испанцев, лиц с выявленной при обследовании ректальной патологией или лиц пожилого возраста и имеющих случаи рака простаты в семейной истории болезни.

Возрастной фактор – это тот фактор, который часто недооценивается. Риск рака простаты увеличивается с возрастом. Пожилые мужчины с большей вероятностью умрут от рака простаты — 50 процентов смертельных случаев при раке простаты приходятся на мужчин старше 75. Когда мужчины встретятся со своим врачом, они должны обсудить, есть ли у них опасность развития рака простаты. Если это так, то следует рассмотреть возможность PSA-тестирования. Если у них риск низок, PSA-тестирование может быть некорректным, сказал он.

Отчет был опубликован 16 июля в онлайн-выпуске «Журнала клинической онкологии».


Источник: medicinenet.com

Далее по теме: