Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Вакцина от гриппа H1N1 во время беременности безопасна
27 июля 2012

Вакцина от гриппа H1N1 во время беременности безопасна

Вакцина от гриппа H1N1 во время беременности безопасна

Новое исследование принесло утешительные вести для женщин, которые получили вакцину от свиного гриппа H1N1 во время беременности, во время пандемии гриппа 2009 года. У младенцев, рожденных в Дании, мамы которых получили вакцину H1N1, шансов родиться с серьезными врожденными дефектами, или же на ранних сроках беременности было не больше, чем у детей, чьи мамы не получили эту вакцину во время беременности.

Но второе исследование показало, что у канадских детей в возрасте от 6 месяцев и старше, которые получили вакцину против гриппа H1N1, риск развития синдрома Гийена-Барре в течение двух месяцев после вакцинации был немного выше. Синдром Гийена-Барре является расстройством нервной системы. Он может вызвать мышечную слабость, потерю рефлексов, онемение или покалывание в руках, ногах, лице и других частях тела. Большинство людей выздоравливает и синдром не наносит долговременного вреда. В тяжелых случаях, синдром Гийена-Барре может вызвать паралич и смерть.

По данным исследования, у двух на 1 млн. человек после вакцины наблюдался синдром Гийена-Барре. Вакцина от свиного гриппа, выпущенная в 1976 году была также связана с повышенным риском развития синдрома Гийена-Барре, один случай на 100 000 людей, получивших вакцину. Грипп и сам увеличивает риск развития синдрома Гийена-Барре.

H1N1 вакцина не связана с распространенными врожденными дефектами и риском преждевременных родов

В датском исследовании, ученые проанализировали показатели детей, родившихся с распространенными врожденными дефектами, показатели преждевременных родов, и отставаний плода в росте в период с 2-го ноября 2009 г по 30 сентября 2010 г. Из 53 432 детей 13,1% получили вакцину во время беременности матери. У младенцев, матери которых получили вакцину, не повышались риски по любым из этих показателей. Это не зависело от того, в какой триместр беременности их мамы получили вакцину, но небольшое количество женщин получили вакцину в первом триместре беременности.

«Мы пришли к выводу, что вакцина H1N1 во время беременности не связана с повышенным риском неблагоприятного исхода родов», — говорит автор исследования Андерс Гвиид, эпидемиолог из Государственного института сывороток в Копенгагене, Дания. «Наше исследование вносит свой вклад в имеющуюся на настоящий момент информацию о безопасности вакцины против гриппа во время беременности, но это далеко не полная оценка безопасности вакцины».

Во время пандемии гриппа H1N1 в 2009 году, беременным женщинам рекомендовали пройти вакцинацию против этого нового штамма свиного гриппа с помощью совершенно новой вакцины. Согласно информации, данной в новом исследовании только в Соединенных Штатах 2,4 миллиона женщин были вакцинированы против гриппа H1N1 во время беременности. Вакцины против гриппа H1N1 в новом исследовании содержат адъювант, или дополнительное химическое вещество, повышающее иммунный ответ организма на вакцину. Ни вакцины против H1N1, ни вакцины против сезонного гриппа не содержат адъювантов.

«Но это не означает, что полученные выводы бесполезны», — говорит Марк С. Стейнхофф доктор медицинских наук. Он является директором Детского Центра глобального здравоохранения при Медицинском детском центре больницы Цинциннати. Стейнхофф является соавтором редакционной сопроводительной статьи двух новых исследований. «В случае будущей пандемии, мы будем знать, что это вспомогательное вещество является безопасным», — говорит он.

Беременные женщины должны получить вакцину против гриппа

Самое главное то, что беременные женщины должны получить прививку от гриппа для защиты их собственного здоровья и здоровья их будущих детей. Беременность может повлиять на иммунную систему. «Вероятность госпитализации с гриппом в семь раз выше, когда Вам 20 с небольшим и Вы беременны, чем когда Вам 20 с небольшим и Вы не беременны», — говорит Стейнхофф, — «Ваш ребенок тоже платит цену».

Дети могут быть защищены от гриппа антителами своих матерей в течение первых шести месяцев жизни, период времени, когда они восприимчивы к гриппу и его тяжелым осложнениям. «Эта вакцина – три в одном, она защищает мать, плод и рожденного ребенка», — говорит Стейнхофф.

Джилл Рабин, доктор медицины, всегда напоминает беременным женщинам, чтобы они делали прививки от гриппа ежегодно. Она является директором отделения амбулаторной помощи, акушерства и гинекологии, руководителем урогинекологии в Еврейском медицинском центре Лонг-Айленда в Нью-Гайд-Парк, штате Нью-Йорк.

«Заражение гриппом во время беременности, гораздо более опасно для матери и ребенка, чем вакцинация», — говорит она. «Беременные женщины должны быть первыми в очереди на получение вакцины, так как выгоды перевешивают риски, а риски могут быть фатальными».

Два данных исследования опубликованы 11 июля в номере журнала the Journal of the American Medical Association.


Источник: medicinenet.com

Далее по теме:

Loading...