Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Новые позиции в использовании гормонозаместительной терапии
20 июля 2012

Новые позиции в использовании гормонозаместительной терапии

Новые позиции в использовании гормонозаместительной терапии

Коалиция ведущих медицинских групп пришла к выводу, что гормонозаместительная терапия может быть полезным и безопасным методом лечения многих женщин, страдающих симптомами климакса. Коалиция включает в себя 15 медицинских групп. Данным заявлением, опубликованным в понедельник в пресс-релизе, авторы хотели убедить женщин и врачей в том, что гормонозаместительная терапия (ГЗТ) является приемлемым и относительно безопасным для здоровья, симптоматическим видом лечения женщин в постменопаузе. «За последние 10 лет наблюдался полный отказ от гормональной терапии, связанный с отказом в лечении женщинам, которые возможно получат пользу терапии при климаксе. В результате чего некоторые женщины искали непроверенные альтернативные методы лечения», — добавили авторы.

Использование гормонозаместительной терапии погрязло в дискуссиях с 2002 года, когда исследование «Инициативы во имя здоровья женщин» показало, что ее использование слишком рискованно, и связано с повышенным риском рака молочной железы и заболеваний сердца. «Мы хотим подчеркнуть разницу между краткосрочным приемом препаратов гормональной терапии для лечения симптомов климакса и гормональной терапией для профилактики хронических заболеваний. Многие женщины могут смело принимать гормональные препараты для облегчения симптомов климакса при тесном сотрудничестве с их поставщиком для оценки личных рисков и выгоды», — говорит в пресс-релизе доктор Марджери Гасс, исполнительный директор Североамериканского общества по вопросам менопаузы, — «Последние 10 лет женщины и врачи были разочарованы множеством противоречивых рекомендаций. Данное заявление должно быть обнадеживающим для всех».

Ключевые аспекты заявления, включают:

  • Гормональная терапия является приемлемым выбором для относительно молодых и здоровых женщин (до 59 лет или в течение 10 лет климакса), которых беспокоят умеренные или тяжелые симптомы климакса.
  • Решение об использовании ЗГТ должно приниматься в каждом конкретном случае исходя из индивидуальных характеристик.
  • Низкие дозы эстрогена рекомендуются женщинам только с симптомами вагинальной сухости или дискомфорта во время полового акта.
  • Прогестерон и эстроген рекомендуется женщинам, у которых имеется матка, чтобы предотвратить развитие рака матки. Эстроген в качестве монопрепарата назначается только женщинам без матки.
  • ЗГТ увеличивает риск образования тромбов в ногах и легких, этот риск очень редко наблюдается у женщин от 50 до 59 лет.
  • Риск рака молочной железы возрастает при непрерывной ЗГТ в течение пяти лет или меньше. Риск снижается, когда прием препаратов ЗГТ прекращается.

«Заявление не прояснило ситуацию, но я думаю, что оно поможет некоторым врачам, которые ранее неохотно назначали ЗГТ, основываясь на результатах исследования «Инициативы во имя здоровья женщин», которое как мы все знаем было ошибочным», — сказала доктор Элизабет Пойног, онколог-гинеколог и хирург, специализирующийся на органах таза в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке, которая не участвовала в составлении заявления. «Новое заявление предоставляет определенные гарантии, что гормонозаместительная терапия подходит некоторым женщинам», — добавила она.

«Исследование «Инициативы во имя здоровья женщин» было ошибочным, потому что в нем участвовали женщины, у которых не было симптомов климакса или же климакс у них завершился. Исследование не изучало женщин, которые прибегли к ЗГТ для облегчения симптомов климакса. Женщины, страдающие симптомами климакса, такими как приливы и перепады настроения должны проконсультироваться со своим врачом о ЗГТ, для того чтобы определить подходит ли им терапия», — сказала Пойнор.

«Новое заявление дает некоторое облегчение, как врачам, так и женщинам, относительно негативного влияния терапии, так как в некоторых случаях она может быть полезна и ее стоит провести. Женщинам, которые находятся на ЗГТ следует регулярно пересматривать вопрос о том стоит ли ее продолжать или нет. Прекратите терапию, если Вы в ней больше не нуждаетесь», — сказала она», — добавила Пойнор.


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме:

Loading...