Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Ученые используют стволовые клетки для имитации болезни Хантингтона
19 июля 2012

Ученые используют стволовые клетки для имитации болезни Хантингтона

Ученые используют стволовые клетки для имитации болезни Хантингтона

Ученые нашли способ использования технологии стволовых клеток для изучения болезни Хантингтона, прогрессивного наследственного заболевания головного мозга, которое вызывает нарушение координации движения, психические расстройства, слабоумие и в конечном итоге смерть. В настоящее время эта болезнь неизлечима. Сотрудничая с международным консорциумом, исследователи из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе культивировали клетки кожи молодого человека с тяжелой, ранней формой заболевания. Они использовали эти клетки для создания стволовых клеток, которые были превращены в нейроны, которые быстро вырождались, как это происходит и у людей с болезнью Хантингтона.

«Эти клетки [болезни Хантингтона] действовали так, как мы надеялись», — говорит в пресс-релизе Джона Хопкинса один из авторов исследования доктор Кристофер Росс, директор Центра по изучению болезни Хантингтона в Балтиморе. «Многие люди говорили, что у нас не будет возможности получить модель человеческого нейродегенеративного заболевания, подобно этому в лабораторных условиях» — сказал он. «Теперь у нас есть эти клетки, и мы действительно можем изучать и манипулировать ими, и пытаться вылечить их от этой ужасной болезни. Тот факт, что у нас есть такая возможность до сих пор поражает нас».

Исследователи говорят, что, создавая клетки болезни Хантингтона на чаше Петри, они сделали большой шаг в понимании того, что выводит из строя и убивает клетки людей, страдающих этим заболеванием. Полученные данные также будут помогать в проверке эффективности будущих методов лечения на клетках, которые ранее можно было найти только в глубине головного мозга. «Наличие этих клеток позволит нам определять метод лечения болезни Хантингтона так, как раньше мы не могли» — сказал Росс, который также является профессором психиатрии и поведенческих наук, профессором неврологии, фармакологии и нейробиологии Медицинского факультета Университета Джонса Хопкинса. «Впервые, мы можем изучить, как препараты действуют на нейроны человека с болезнью Хантингтона и, надеюсь, сможем применять полученные результаты непосредственно в клинической практике».

Авторы исследования также добавили, что их выводы могут применяться и в похожих исследованиях других дегенеративных заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Исследование было опубликовано онлайн в журнале Cell Stem Cell.


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме:

Loading...