Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Солнечный ожог помогает организму избавиться от поврежденных излучением клеток
18 июля 2012

Солнечный ожог помогает организму избавиться от поврежденных излучением клеток

Солнечный ожог помогает организму избавиться от поврежденных излучением клеток

В процессе поиска ответа на вопрос, что же в точности происходит, когда человек получает солнечный ожог, ученые, изучая клетки человеческой кожи и мышей, обнаружили, что солнечный ожог – это результат повреждения РНК. Согласно исследованию, опубликованному 8 июля в онлайн версии журнала Nature Medicine, красный и болезненный ожог является иммунным ответом, который инициируется этим измененным генетическим материалом и позволяет избавиться от поврежденных солнцем клеток. Исследователи из Калифорнийского Университета в Сан-Диего утверждают, что полученные ими данные могли бы помочь ученым найти способ блокировать этот воспалительный процесс, что имело бы значение для лечения некоторых медицинских состояний (включая псориаз).

«К примеру, такое заболевание, как псориаз, лечится при помощи ультрафиолетового излучения, однако серьезным побочным эффектом такого лечения является повышенный риск рака кожи», — говорится от лица доктора Ричарда Галло, профессора медицины из Калифорнийского Университета в Сан-Диего и сотрудника Системы здравоохранения Сан-Диего по делам ветеранов, в пресс-релизе университета. «Наше открытие наводит на мысль о способе, позволяющем добиться благотворного воздействия лечения ультрафиолетовым излучением, не подвергая фактически наших пациентов воздействию вредоносного ультрафиолетового света. Некоторые люди также излишне чувствительны к ультрафиолетовому свету, например, пациенты с волчанкой. И на данный момент мы пытаемся узнать, можем ли мы помочь им, блокируя путь, который мы обнаружили», — добавляет Галло.

Используя клетки кожи человека и мышиную модель, исследователи обнаружили, что ультрафиолетовое излучение поддиапазона B (UVB) разрушает и спутывает элементы РНК особого типа, которые не транслируются в белки и называются некодирующими микроРНК. Когда клетки кожи подвергаются воздействию излучения, они выпускают эти измененные РНК. В результате соседние здоровые клетки инициируют воспалительный ответ, чтобы удалить клетки, поврежденные солнцем. Данный процесс – это то, что приводит к болезненному и красному солнечному ожогу, как говорят авторы исследования.

«Воспалительная реакция очень важна для того, чтобы начался процесс восстановления после гибели клеток», — объясняет Галло. «Мы также считаем, что воспалительный процесс способствует удалению клеток с генетическим повреждением до того, как они превратятся в раковые клетки. Конечно, этот процесс несовершенен и при условии большей степени воздействия ультрафиолетового излучения, увеличивается вероятность того, что клетки станут раковыми», — говорится от его лица в пресс-релизе. Каким образом пол, пигментация кожи и генетика отдельного человека влияют на воспалительный ответ в виде ожога, остается неясным, как отмечают авторы исследования.
 
«Генетика тесно связана со способностью защищаться от повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением и от развития различных видов рака кожи», — говорит Галло. «Мы знаем, что у нашей мышиной генетической модели особые гены изменят то, как мыши получат солнечный ожог. У человека гены похожи, однако, неизвестно имеются ли у людей мутации этих генов, которые влияют на реакцию на солнце». Исследования на животных следует считать предварительными, так как часто их результаты оказываются незначимыми для человека.


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме: