Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Новые подходы к лечению синдрома раздраженной толстой кишки
16 июля 2012

Новые подходы к лечению синдрома раздраженной толстой кишки

Новые подходы к лечению синдрома раздраженной толстой кишки

Каждый пятый человек ежедневно испытывает симптомы раздраженной толстой кишки, расстройства пищеварения, средства для лечения которого пока ограничены. «Лечение весьма затруднительно, так как в настоящий момент существует только один препарат, одобренный Управлением по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных средств», — объясняет доктор Сатиш Рао, директор Центра здоровья пищеварительной системы при Университете наук о здоровье («Health Sciences University») и институте «Health System», штат Джорджия. Однако, по его словам, есть и хорошие новости. Они заключаются в том, что существуют нелекарственные методы борьбы с симптомами синдрома, а также ведется активная работа по разработке новых препаратов. Несмотря на то, что синдром раздраженной толстой кишки значительным образом влияет на качество жизни, по словам Рао, сама кишка от этого не страдает, и еще никто не умер от данного недуга.

Наиболее типичными симптомами синдрома являются дискомфорт в области кишечника и изменение функции толстой кишки. Доктор Уиллиам Сандборн, глава отделения гастроэнтерологии в институте «Health System» при Университете Калифорнии в Сан-Диего, поясняет, что синдром раздраженной толстой кишки связан с проблемами мышечной и нервной деятельности толстой кишки. «Если толстая кишка слишком интенсивно сокращается, то не избежать спазмов и диареи, — говорит он. – Если сокращения недостаточно интенсивны, то, напротив, возможен запор».

Если диарея связана с абдоминальными симптомами, то врачи охарактеризуют Ваш недуг как синдром разраженной кишки с преобладанием диареи, если проблемой является запор, то, соответственно, с преобладанием запора. Если симптомы включают в себя обе напасти, то это смешанный тип синдрома раздраженной толстой кишки.

«Что именно вызывает синдром, по-прежнему не ясно. Это вопрос на миллион, — говорит Рао. – Нам удалось выявить некоторые факторы. Кажется, пациенты с определенным набором генов, более склонны к развитию синдрома раздраженной толстой кишки, при этом большую роль играют внешние симптомы. Изменение флоры кишечника (типов бактерий) может повысить риск развития синдрома». Он также говорит, что у некоторых пациентов синдром развивается после перенесенной вирусной или бактериальной инфекции. В данном случае речь идет о постинфекционном синдроме раздраженной толстой кишки.

Некоторые пациенты страдают пищевой непереносимостью по отношению к некоторым веществам, таким как фруктоза. Симптомы в этом случае могут также походить на синдром раздраженной толстой кишки. По словам Рао, один из факторов, который определенно вызывает синдром, — это стресс, особенно если пациент уже страдает расстройствами пищеварения. Для диагностики синдрома раздраженной толстой кишки не существует специального метода обследования. Врач, прежде всего, должен исключить иные состояния и болезни, такие как рак толстой кишки и болезнь Крона. Для этого, по словам Сандборна и Рао, используют данные анализа крови, компьютерной томографии, водородных дыхательных тестов, эндоскопии и колоноскопии.

Лечение обычно нацелено на уменьшение симптомов. Пациентам с диареей, по словам Сандборна, часто назначают препараты клетчатки и противодиарейные средства, в случае запора – слабительные.  Сандборн предупреждает, что люди с синдромом раздраженной толстой кишки должны избегать стимулирующих слабительных, как это может привести к повреждению кишечника, особенно если принимать их постоянно. При этом он говорит, что натуральные, полезные бактерии, известные как пробиотики – содержащиеся в йогурте или добавках — могут облегчить некоторые симптомы синдрома.

«Может помочь и изменение привычек питания, но идеальной диеты не существует», — говорит Сандборн. Он советует обратиться за консультацией к диетологу, который поможет исключить из питания продукты, которые могут вызвать симптомы синдрома, без ущерба для сбалансированной диеты. Для борьбы с диареей, возникающей при переездах, может помочь антибиотик рифаксимин, однако, по словам Сандборна, он пока не одобрен к применению. Другой препарат, который в настоящее время проходит испытание на предмет эффективности при запоре, — линаклотид.

Единственный препарат, который одобрен к применению Управлением по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных средств при синдроме раздраженной кишки с преобладанием диареи, — алосетрон (Лотронекс). Из-за возможных серьезных побочных эффектов, его применение ограничено, и рецепт может выдать не каждый доктор. Другой препарат, тегасерод (Целнорм), был отозван с рынка несколько лет назад и теперь получить его можно только в Управлении в случае экстренной необходимости и ситуациях, представляющих угрозу жизни или требующих госпитализации. По словам Сандборн, использование препарата в редких случаях связано с повышенным риском инфаркта.

«Синдром раздраженной толстой не является серьезным заболеванием, однако может существенно повлиять на качество жизни, — говорит Рао. – Нам необходимо подстраивать лечение под нужды пациента. Для этого часто требуется целая команда специалистов – диетологов, специалистов по боли и других врачей, в зависимости от конкретной ситуации».


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме: