Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Побежден ли, наконец, устойчивый к антибиотикам золотистый стафилококк?
13 июля 2012

Побежден ли, наконец, устойчивый к антибиотикам золотистый стафилококк?

Побежден ли, наконец, устойчивый к антибиотикам золотистый стафилококк?

Количественные уровни стафилококковых инфекций, резистентных к антибиотикам, в целом снижаются среди населения, равно как в больницах и частных клиниках. Новое исследование более чем 9 миллионов человек военного персонала показало, что уровни развития инфекций крови, вызванных общераспространенным и больничным штаммами Staphylococcus aureus, устойчивыми к метицилину (MRSA), снизились в период с 2005 до 2010 года. Количественный уровень инфекций кожи и мягких тканей, связанных с общераспространенным MRSA, достиг пика в 62 % в 2006 году и затем уменьшился до 52 % в 2010 году. Уровни другой «суперинфекции», вызываемой чувствительным к метицилину штаммом Staphylococcus aureus (MSSA), также снизились за время пятилетнего исследования.

«Это — очень хорошая новость», — говорит исследователь, доктор медицины Клинтон K. Мюррэй. Он является специалистом по инфекционным болезням Военно-медицинского центра Форт Сэм Хьюстон в Сан-Антонио, штат Техас. Исследователи не знают точно, почему снижаются количественные уровни инфекций, вызываемых MRSA и MSSA. «Некоторые изменения могут происходить из-за принимаемых мер в области контроля инфекций в больницах и рациональном использовании антибиотиков», — говорит он. Но независимые эксперты предостерегают, что эти инфекции остаются серьезной угрозой здоровью, и сейчас мы не можем позволить себе снизить уровень нашей защищенности.

Каков он — устойчивый к метицилину Staphylococcus aureus?

MRSA распространяется через прямой контакт. Это может быть прикосновение к зараженному человеку или к объектам, на которых находятся бактерии. MSSA распространяется подобным образом. MRSA переносится примерно до 1,5 процентами населения, хотя они и не являются инфицированными. В опасности инфицирования MRSA будут находиться люди с ослабленной иммунной системой и находящиеся в больницах, частных клиниках и других центрах здравоохранения. Эти инфекции могут развиваться на хирургических ранах или имплантированных устройствах, например, таких как питательные трубки.

Среди населения MRSA также может быть выявлен у здоровых лиц. Приобретенная обычным образом MRSA-инфекция часто развивается как появление болезненного уплотнения или нарыва, который напоминает укус клопа. «Больницы и частные клиники увеличивают сосредоточенность на профилактике инфекций, возможно, это помогает снизить тяжесть течения этих инфекций», — говорит Донна Армеллино, дипломированная медицинская сестра и вице-президент по профилактике инфекций Системы здравоохранения «Норт Шор-Лонг Исланд Джевиш» в Грейт Неке, штат Нью-Йорк. Эти меры, возможно, распространились и среди населения. Это означает наличие информированности и большей сосредоточенности на гигиене рук и контроле инфекции.

Профилактика заболеваний, вызываемых устойчивым к метицилину Staphylococcus aureus

Кайл Попович, доктор медицины, говорит, что новые данные указывают, что у эпидемии MRSA существует «плато». Она – врач-инфекционист Медицинского центра при Университете Раш в Чикаго. Снижение количественных уровней инфекций кожи и мягких тканей может быть связано с некоторыми культурами, но не фактическим уменьшением. «Врачи могут лечить инфекцию только после ее изучения, отослав культуру в лабораторию», — говорит она. Исследование изучало только лабораторные культуры.

«Тяжесть инфекций общего распространения, вызываемых MRSA, особенно инфекций кожи и мягких тканей, все еще высока», — говорит Попович. Профилактика инфекций, вызываемых устойчивым к метицилину Staphylococcus aureus, является ключевым моментом.

Она включает:

  • Мытье рук с мылом и водой.
  • Надлежащий уход за ранами.
  • Недопущение совместного использования предметов личной гигиены, таких как полотенца и бритвы.

Также важно уделять внимание раздражению кожи, которое может быть похоже на прыщ или укус клопа, но которое не исчезает и сопровождается повышением температуры и ознобом, считает Мюррэй.


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме:

Loading...