Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Гены могут оказывать влияние на реакцию к обезболивающим
10 июля 2012

Гены могут оказывать влияние на реакцию к обезболивающим

Гены могут оказывать влияние на реакцию к обезболивающим

«Генетика играет важную роль при угрозе для человека стать зависимым к наркотикам, либо же иметь побочные действия при приеме опиоидных обезболивающих», — полагают авторы нового исследования. Опиаты, которые также называются наркотики, обычно применяются для лечения умеренной или сильной боли и включают в себя препараты, такие как морфин, метадон и оксикодон. Некоторые люди испытывают изнурительные побочные действия при приеме опиоидов, когда как другие никаких проблем не испытывают. Кроме того, некоторые люди могут принимать эти препараты в течение нескольких месяцев с небольшим шансом стать зависимыми к препарату, в то же время как другие находятся под угрозой стать зависимыми, принимая их в течение нескольких недель.

Чтобы изучить эти различия у пациентов, исследователи из Стэнфордского университета медицины, сравнили ответы более 120 пар близнецов и не состоящих в родстве людей, которым был дан опиоидный препарат алфентанил, болеутоляющее короткого действия назначенное анестезиологами. Один из выводов исследования состоит в том, что близнецы были более схожи в своих ответах на действия к препарату, чем у людей, не состоящих в родстве, этим самым показывая, что генетика является главным фактором.

В частности, исследователи пришли к выводу, что генетика играет важную роль в вероятности пациентов стать зависимыми к опиоидным препаратами, их побочным действиям. На их долю приходится: у 59% процентов вероятность к тошноте, у 38% процентов зуд, у 32% процентов головокружение и у 30% процентов замедлилось дыхание. Кроме этого, генетики посчитали, что у 36% процентов пациентов неприязнь к препарату и у 26% процентов склонность зависимости к препарату, что оценивается как угроза зависимости к наркотическим препаратам, по данным исследования, опубликованной в сети 20 июня в журнале «Анестезиология».

«Это исследование является важным шагом вперед в усилиях, чтобы понять основы индивидуальной изменчивости при приеме опиоидов чтобы, в конечном счете, персонализировать планы лечения пациентов с использованием наркотических препаратов», — сказал один из двух главных исследователей, д-р Мартин Ангст.

«Наши результаты решительно способствуют использованию молекулярной генетики для выявления пациентов, которым наиболее подойдет определенная терапия — для принятия решений о том, как интенсивно вы хотите проводить лечение, как бережно вы наблюдаете за пациентами, и являются ли некоторые пациенты подходящими кандидатами для длительного лечения», — сказал профессор Ангст, анестезиолог и директор Стэнфордского научно-исследовательской лаборатории по изучению боли.

Ранее, в этом же году, та же команда исследователей опубликовала исследование, которое показало, что за счет генетики на 60 процентов изменилась эффективность применения опиоидов в облегчении боли.


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме:

Loading...