Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Воздействие ВИЧ до рождения повышает у ребенка риск потери слуха
9 июля 2012

Воздействие ВИЧ до рождения повышает у ребенка риск потери слуха

Воздействие ВИЧ до рождения повышает у ребенка риск потери слуха

Согласно данным нового исследования, дети, которые подверглись в утробе матери воздействию ВИЧ, находятся в группе повышенного риска потери слуха в подростковом возрасте. В исследовании участвовало более 200 детей в возрасте от 7 до 16 лет, которые подверглись воздействию ВИЧ до своего рождения. Около 60% детей были ВИЧ-положительными. Тесты на слух среди детей-участников проводились, если их родители или сиделки сообщали о проблемах со слухом, если дети набирали небольшое количество баллов по результатам стандартного языкового теста, или если проблемы со слухом обнаруживали врачи, наблюдавшие детей.

Основываясь на данных, полученных при помощи данной группы детей, исследователи подсчитали, что потеря слуха развивается примерно у 9-15% ВИЧ-положительных детей, и у 5-8% детей, у которых ВИЧ отсутствовал при рождении, но присутствовал при этом у их матерей во время беременности. У детей с ВИЧ-инфекцией вероятность потери слуха на 200-300% выше, чем у детей в общей популяции. У детей, у которых ВИЧ отсутствовал, но при этом ВИЧ-инфекция наблюдалась у их матерей во время беременности, вероятность потери слуха была повышена на 20%, как сообщают ученые из сети научно-исследовательских учреждений при Национальных институтах здравоохранения США, проводящие исследование под инициативой Национального института здоровья ребенка и развития человека (НИЗРРЧ).

«Дети, подвергшиеся воздействию ВИЧ до рождения, находятся в группе повышенного риска недостатка слуха, и знать об этом очень важно и для них, и для медицинских работников, обеспечивающих уход за ними», — говорится в пресс-релизе НИЗ от лица доктора Джорджа Сиберри, сотрудника отделения НИЗРРЧ по изучению СПИДа у детей, подростков и матерей.

«Если родители и учителя знают о том, что у ребенка недостаток слуха, они могут предпринять меры, чтобы компенсировать это при помощи создания различных условий для коммуникации, таких как размещение ребенка в передней половине классной комнаты или избегание шумной обстановки», — говорит Говард Хоффман, руководитель программы по эпидемиологии и статистике, осуществляемой Национальным институтом глухоты и других коммуникационных нарушений.

Согласно пресс-релизу, исследования, проводимые ранее, показывали, что дети с ВИЧ подвержены инфекциям среднего уха, а многократное появление таких инфекций может вызвать потерю слуха. Однако в исследовании в 60 процентах случаев причиной потери слуха являлись проблемы с передачей звуковых сигналов от нервных клеток слухового аппарата к головному мозгу, а не повреждения, связанные с инфекцией среднего уха.


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме: