Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Пассивное курение связывают с повышенным риском диабета
6 июля 2012

Пассивное курение связывают с повышенным риском диабета

Пассивное курение связывают с повышенным риском диабета

Воздействие сигаретного дыма, по данным нового исследования, может играть определенную роль в развитии риска ожирения и диабета 2-го типа у взрослых. Результаты исследования основаны на данных по более 6300 взрослых пациентов, принявших участие в Национальном обзоре здоровья и питания, проводившемся с 2001 по 2006 гг. Исследователи выявили, что по сравнению с некурящими людьми, лица, подвергающиеся пассивному курению, более подвержены диабету 2-го типа и повышению индекса массы тела (ИМТ), показателя, при расчете которого учитывается вес и рост.

Кроме того, пассивные курильщики более устойчивы к инсулину (что может привести к диабету 2-го типа), имеют повышенный уровень сахара в крови и гемоглобина А1с (показатель уровня сахара в крови за последние три месяца). Количество диабетиков было приблизительно одинаково среди пассивных и активных курильщиков; в обеих группах также был выявлен повышенный уровень гемоглобина А1с. При этом у активных курильщиков ИМТ был ниже, чем у некурящих людей.

Исследование было представлено в воскресенье на ежегодном собрании Общества эндокринологов в Хьюстоне. Все данные и выводы исследования, представленного на медицинской конференции, следует считать предварительными до опубликования их в медицинском издании в сопровождении комментария независимого эксперта. Исследование указало на связь между пассивным курением, ожирением и диабетом 2-го типа, но не раскрыло причинно-следственный механизм.

«Связь между пассивным курением и диабетом 2-го типа не была обусловлена наличием ожирения», — говорит в пресс-релизе Общества эндокринологов соавтор исследования доктор Теодор Фридман, председатель отделения внутренней медицины в Университете Чарльза Дрю в Лос-Анджелесе. «Необходимы дальнейшие исследования, которые помогут определить, вызывает ли пассивное курение диабет, — добавляет Фридман. – Необходимо приложить усилия, с тем чтобы сократить влияние на организм пассивного курения».


Источник: medicinenet.com
Перевод:
Мedkurs.ru

Далее по теме: